Суббота, 25.11.2017, 09:37
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2013 » Август » 8 » 2013.
23:29
2013.
  2013 - 100 лет назад этот год ознаменовал собой расцвет Царской России и именно с этим годом было принято сравнивать грядущие экономические победы в большевицком СССР и хотя цифры эти были по большей части дутые сталинской пропагандой и пропагандой последующих генсеков, включая и нонешних, перекрасившихся в пожизненных президентов, доживающих свой век, но цифры эти свою функцию исправно выполняли и производили соответствующее впечатление на школяров.

Как тогда - 100 лет назад - власть была устойчива и казалась вечной, так и сегодня кажется что жизнь наша и далее будет течь без особых потрясений - Атбеков будут и далее вовремя отправлять за решётку, и вовремя будут убивать подходящими людьми Священников Павлов Адельгеймов за вот такие вот слова в отношении Pussy Riot:

"Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью… Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством… Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции",

и модераторы ЗоныКЗ будут и далее вовремя вычищать всю крамолу со страниц данного интернетиздания, заключив джентльменский договор с Властьимущими и исправно получая свои 30 серебрянников за то, что они просто СМИ, чья главная задача эдак славненько дожить до могилы и обеспечить какие-никакие перспективы своим прямым наледникам на соответствующий кус хлеба с маслом, которым не были обделены их пращуры, понимающие что быть господином Дувановым много накладней чем товарищем Шацких...

- и всё течёт, и всё вроде-бы неизменно, и только жизнь человеческая имеет и своё начало на этой земле и свой конец здесь-же, что обязательно обещает Нам грядущие перемены... а пока, что маленькая, но достаточно интересная статья-взгляд со стороны на наш Казахстан и нашу Астану-Столицу или Столицу-Астану - это кому как больше нравится:






Казахстан как альтернативная Россия.



Побывав в Астане, я понял, что имел в виду Пушкин под фразой "правительство у нас – единственный европеец". Казахстан оказался той же Россией — только в ином воплощении.


Летел я Air Astana, которой Аллах, помимо самолета, дал блестящий сервис. И еще – стюардессы там невероятно красивы. Казахи вообще выделяются красотой. У девушек фигуры, как налитые бутоны тюльпанов. У мужчин — узкие бедра, широкие плечи и никаких животов. Хотя ростом они невысоки. Нация статуэток. Я был вдохновлен. Даже когда абориген Саша, ходивший со мной по Астане (он, судя по его репликам, вообще был ходок), сказал, что девушки-казашки из коротконогих и плосколицых начали превращаться в стройных красавиц недавно — после того, как Казахстан стал независимым…


В общем, пока я сидел в самолете с открытыми глазами, я был в раю. А когда закрывал глаза – в русском раю. Дело в том, что казахи по-русски говорят без акцента. Две красавицы рядом со мной общались на идеальном петербургско-московском наречии. А позже меня познакомили с менеджером Алимжаном, который рос в глуши и до 19-ти русского не знал. Но за пару лет в Астане стал чирикать так, что курский соловей замолкает…


В общем, мне было комфортно. И даже привычно. Потому что перед поездкой я порылся в новейшей истории Казахстана и отыскал, например, сюжет про бывшего алмаатинского акима Храпунова. Ему инкриминировали мошенничество, преступную группу, отмывание — и объявили в розыск, хотя всем известно, что он живет в Швейцарии, где входит в список богатейших людей. Ну прямо наш бывший глава "Банка Москвы", добрый знакомый столичного мэра Бородин, которому инкриминировали то же самое, и тоже искали, а он в это время покупал в Лондоне особняки за 140 миллионов фунтов…


В Казахстане я хотел глянуть на назарбаевские небоскребы. У нас про Астану говорят много глупостей – типа, что это значит "новая могила", и что чиновники прилетают туда из Алматы по понедельникам и улетают по пятницам. Но все не так. Время, когда федеральные министры жили в Астане в общагах, а на работу шли по грязи, нацепив на ноги пакеты, прошло. Народу в Астане уже миллион. А сама Астана поражает даже на фоне Шанхая или Дубая.


Это не город. Это сон. Причем не президента Назарбаева (бронзовые статуи которого высятся на левом берегу Ишимеа и именем которого названы университет, музейный центр и много чего по мелочи), хотя именно Назарбаев затеял Астану, как Петр — Петербург. Астана – это сон московского архитектурного критика Григория Ревзина.


Будучи чутким к прекрасному, Ревзин страдает, видя, на какого сорта архитектуру идут в России нефтяные деньги. Понимая, что новая русская архитектура – это апофеоз самодовольства нувориша, которому прислуживает прогнувшийся архитектор. И что хорошего иностранного архитектора в Россию зазывают на роль барана, который пробивает дорогу бюджету (Доминика Перро или Кисе Курокаву просто прогнали вон, когда бюджеты стали пилить).


Так вот, чтобы не сойти с ума, критик Ревзин должен видеть счастливые сны. И тогда ему должна сниться Астана. Спроектированная тем самым Курокавой. С осевым шампуром грандиозного бульвара, называемого "Водно-Зеленым". С пирамидой от Нормана Фостера и с торговым центром "Хан-Шатыр", опять же от Фостера (получился унесенный ветром шатер с торчащим из него копьем, где аквапарк с морским песком устроен под небом). С наклонившимися, танцующими, сбегающими от вертикали архитектурной власти небоскребами. С парящим над городом золотым шаром Байтерек… Это к тому, что если на стройках в Астане и воровали (а все астанинцы уверяли меня, что так и было), то главной целью было все же строительство, а не воровство.


И вот я целый день ходил с разинутым ртом по этой воплощенной мечте, потому что — повторяю — решительно нигде в мире, кроме, может, Бразилиа с Оскаром Нимейером, город не отдавался на откуп архитекторам. А поскольку все вокруг говорили по-русски, у меня возникало ощущение альтернативной России. Где городские мэры-акимы, понимая ограниченность своего вкуса, доверяют архитекторам, причем приглашают лучших — денег-то полно. Где в парке ночью гулять безопасно, а полицейские — улыбаются. И вообще, доброжелательность царит такая, что в Россию возвращаться не очень хочется. Пусть даже там разрешены фильмы "Борат" и Живой Журнал, которые в Казахстане запрещены. Зато в России запрещают то грузинское вино, то украинские конфеты.


А на второй день я стал чувствовать тревогу. Потому что в раю чего-то не хватало. И я понял: горящих в ночи окон небоскребов. И велосипедистов на улицах. Скейтбордистов и роллерблейдеров. Мамаш с колясками. Вообще — толпы. Ничего этого там не было. Даже джаз-клуба не нашлось. В фантастической архитектуры концертных залах не было концертов. Дворцы – спорта, искусства, государственности, черте чего – современные и шикарные, стояли пустыми. Стеклянные стены дизайнерских зданий скрывали пустоту: это были муляжи, создающие пристойный внешний вид. Жизнь шла не на новом, а на старом целиноградском берегу, где все еще были бараки с сортирами во дворе, где поднимались новые и знакомо наглые многоэтажки, топя в подножии частные домишки. Но эта была та жизнь, которую легко найти в России и ради которой в Астану не имело смысла лететь…


А потом меня повезли в район, где живут "богатые казахи". И лучше бы не возили. Стыдливо отделяясь от фостеровского города цепочкой ресторанов (в Астане все в кучку: рестораны в одну, больницы в другую, стадионы в третью, а чиновники засунуты в длиннющее здание, которое из-за арок зовут "поясом верности"), — так вот, в городе, стоящем среди бескрайней степи, теснились, толпились, лепились друг к другу особняки новых астанинских богатеев.


Нет, лучше спи, архитектурный критик Ревзин! Это были богатые сараи, построенные явно не Курокавой. Я такие амбары в тыщу метров, щекочущие подмышки друг другу, наблюдал у нас в облцентрах еще в эпоху первичного воровства капитала. Но местные люди строили эти дома так, как они хотели, и жили в них, как они хотели. Это была их жизнь – с ресторанами под окнами, с орущим шоу в каждом ресторане. Для них это было очень и очень круто.


Тогда я стал замечать и другое. Я увидел, как отличные современные здания с хорошей скульптурой при входе огораживались заборами в позолоченных финтифлюшках. И это тоже были местные представления о прекрасном. Замечательный современный мост был украшен какими-то брежневскими светящимися цветочками — ведь нельзя было не украсить!


И я понял, что Россия и Казахстан – это одно и то же, просто в разных эстетических воплощениях. Азия — это не просто простор, равнина, по которой воля тирана может катить долго, пока не упрется в горы, море или в волю другого тирана. Азия – это когда тиран действительно единственный европеец, который может и должен противопоставить местному грубому вкусу тонкий заимствованный. И он насаждает этот вкус, как картошку или кукурузу, уничтожая все, что могло бы быть альтернативой.


А отказаться от власти царя, батыра, хана, доверив власть народу с его чудовищными представлениями об изящном, – значит ничего путного не построить, но загадить пространство, залепить сараями. Потому что у нас такой народец — он умеет лишь тащить под себя да ходить под себя. И другого нет.


Я сгущаю — но, в сущности, это так. Вот почему азиатскому народу потребен азиатский царь — и наоборот. Это и делает конструкцию невероятно устойчивой, из века в век. Нет ничего вокруг, степь да ветер, ветер да степь, и стоит в той степи хрустальный дворец, а во дворце царь живет.


Спи, мой Ревзин, баю-бай… Мы все умрем, а царь будет жить и жить.


Дмитрий Губин, "Огонек"- Ъ
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/08/02/1159732.html
Просмотров: 650 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz