Среда, 05.08.2020, 00:02
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Март » 21 » Казахстан: Суд вынес приговор экс-главе национальной атомной компании, процесс над которым считают политической расправой
00:17
Казахстан: Суд вынес приговор экс-главе национальной атомной компании, процесс над которым считают политической расправой
Пятница, 19 марта, 2010 - 00:34 | Джоанна Лиллис
Гражданское общество Казахстан

Экс-глава атомной промышленности Казахстана приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции в ходе судебного разбирательства, носившего, по имеющимся подозрениям, политически мотивированный характер.

12 марта, после продолжавшегося два месяца в Астане закрытого судебного процесса, 46-летнему экс-главе национальной атомной компании "Казатомрпом" Мухтару Джакишеву был вынесен приговор. Суд нашел его виновным в получении взяток и хищении средств венского отделения компании "Казатомпром" на сумму в 670 тыс. долларов. Решением суда Джакишеву также запрещено занимать государственные посты в течение семи лет после отбывания тюремного наказания. По словам его адвоката Нурлана Бейсекеева, приговор суда Джакишев воспринял "мужественно", передает информагентство "Интерфакс-Казахстан".

Процесс над Джакишевым с самого начала сопровождался скандалом. До судебного разбирательства Джакишев пользовался в Казахстане репутацией прямого и честного бизнесмена, который за десять лет с небольшим лет пребывания во главе "Казатомпрома" спас находившуюся на грани развала урановую промышленность страны, выведя ее в мировые лидеры. В прошлом году Казахстан достиг цели, к которой давно стремился Джакишев, обойдя конкурентов и выйдя в лидеры по добыче урана.

В свете всего этого и были высказаны подозрения, что дело Джакишева связано с перераспределением прибыльных урановых активов. Эти опасения усилились после того, как на видеосервис YouTube просочился ролик с допросами Джакишева, в ходе которых тот высказал мнение, что его арест послужил продвижению российских атомных интересов.

Еще одним фактором в падении Джакишева, по словам его сторонников, стали его контакты с проживающим в Лондоне олигархом Мухтаром Аблязовым, объявленным в Казахстане в розыск по обвинению в финансовых махинациях, которые он сам отвергает. Джакишев входил в группу бизнесменов, обратившихся к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой помиловать Аблязова после его ареста в 2002 году по обвинению в коррупции. В 2003 году Аблязов, который утверждает, что как прошлые, так и нынешние обвинения против него носят политический характер, был помилован. А сейчас он оказался замешанным в новый скандал, связанный с новыми обвинениями коррупционного свойства.

Лидер оппозиции Булат Абилов является одним из тех, кто усматривает определенную взаимосвязь между помилованием Аблязова и приговором Джакишеву. В комментариях на сайте портала "Республика" 15 марта он отмечает, что на подобную мысль наводят последние заявления президента Нурсултана Назарбаева. "Президент на встрече с предпринимателями [26 февраля] говорил: те, кто давал гарантии за Мухтара Аблязова, ответят за это. Вот это и есть расправа. Дело политически мотивировано, хотя сам Джакишев никогда не занимался политикой", – считает сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов.

Сотрудники правоохранительных органов и представители администрации решительно отметают предположения о наличии в деле Джакишева политической подоплеки, а вот сам Аблязов не разделяет этого мнения. В интервью, которое дал он в Лондоне 12 марта спутниковому телеканалу "К+", Аблязов настаивал, что Джакишев оказался за решеткой, потому что в 2002-2003 годах поручился за него перед Назарбаевым, а теперь события приняли дурной оборот. В течение какого-то времени, начиная с 2005 года, Аблязов успешно занимался бизнесом в Казахстане. Но в феврале прошлого года государство насильственным образом национализировало "БТА Банк" – возглавляемый Аблязовым финансовый институт, в котором тот владел неким пакетом акций. Вскоре после этого, еще до начала расследования по делу о мошенничестве, Аблязов направил свои стопы в Лондон. "Все, что происходит сейчас в Казахстане – это копия того, советского режима, от которого нам казалось, что мы ушли", – сказал Аблязов каналу "К+".

После вынесения приговора он также обратился с письмом к политикам Великобритании, призвав их "выступить с протестом против этого бутафорского процесса, прошедшего в бесчеловечных условиях, без должного юридического представительства".

По мнению бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина, участвовавшего в интервью вместе с Аблязовым 12 марта и также проживающего в Лондоне, внезапное падение Джакишева является симптоматичным для политической жизни Казахстана. "В Казахстане, к сожалению, в последнее время так бывает… Вчерашний герой сегодня вдруг оказывается преступником", – отметил он. Сам Кажегельдин впал в немилость в 1990-ых годах, а в 2001 году был приговорен в Казахстане заочным судом к десяти годам лишения свободы по обвинениям в коррупции. Сам Кажегельдин эти обвинения категорически отрицает.

Скандал вокруг темных экономико-политических мотивах, якобы имеющихся в деле Джакишева, усугубляют обвинения в нарушении прав обвиняемого, которые, в свою очередь, отвергают правоохранительные органы. Как рассказал после недавнего вынесения приговора адвокат Джакишева Бейсекеев, суд Астаны, в котором слушалось данное дело, обратился с официальной жалобой на него за публично высказанное недовольство в связи с нарушением прав Джакишева на юридическое представительство, посещение членов семьи и медицинскую помощь по причине высокого артериального давления. Суд счел это попыткой оказать влияние на судебный процесс, отметил Бейсекеев.

На данный момент остаются открытыми еще два дела, по которым проходит Джакишев: одно начатое в мае прошлого года, когда правоохранительные органы заявили о наличии у них подозрений в незаконном присвоении Джакишевым в сговоре с Аблязовым урановых резервов, а также возбужденное 4 марта дело об отмывании денег.

Джакишев является единственным экс-руководителем "Казатомпрома", которому инкриминируются серьезные нарушения в компании. Троим задержанным в мае прошлого года бывшим вице-президентам "Казатомпрома", а именно Малхазу Цоцория, Аскару Касабекову и Дмитрию Парфенову, давшим, по имеющимся сообщениям, показания против Джакишева, обвинений не предъявлено. Четвертый же – давний соратник Назарбаева Нартай Дутбаев – в деле не фигурировал и в августе прошлого года был по-тихому смещен с должности в "Казатомпроме".

Хотя другие топ-менеджеры компании и избежали предъявления им обвинений, охранник Джакишева Талгат Кыстаубаев вместе с начальником предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением и был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Есть мнение, что он просто стал козлом отпущения за свою верность и преданность бывшему боссу. "За что ему? – со слезами на глазах спрашивает в репортаже телеканала "К+" после суда его супруга Сара Сагындыкова. – За то, что он всю жизнь честным трудом зарабатывал деньги? За то 5 лет, за то, что он не дал показаний против честного человека, против Джакишева?".

Защита не растеряла воинственного духа и готовится обжаловать вердикт суда. "Я считаю, что это не конец, то есть есть еще апелляции, есть еще другие суды…Понятно, что мы будем бороться дальше", – говорит супруга Джакишева Джамиля.
От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
Просмотров: 566 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz