Среда, 05.08.2020, 00:03
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 23 » О чём писали в Казахстане в 1995г и что изменилось за прошедшие 15 лет..
13:23
О чём писали в Казахстане в 1995г и что изменилось за прошедшие 15 лет..

Господи! Прости их…

Виктор Мироглов - писатель
источник - Газета "Русское слово”, июль 1995 г.

Демократия, которую взялись сегодня строить наши вожди в нашей независимой республике, - такая же химера, как вчерашний, недостроенный ими же коммунизм… Всё идёт к тому, что и на этот раз мы получим мутанта – жестокого и безжалостного к судьбе конкретного человека. Строители-то прежние…! Они ничего другого и не умеют! И если им без труда удалось извратить, испоганить заповеди Христа, лежащие в основе учения о социальной справедливости, то, что помешает объявить демократией порядок, где главными будут личности, удачно обобравшие своих граждан, поделившие между собой общенародную собственность и умело спрятавшие концы в воду? Уже сейчас крепнет, набирает реальную силу идеология, оправдывающая всё, что творится в республике.


Было бы смешно, если бы не было так грустно смотреть на то, как "съевшие” зубы на пропаганде "бессмертного” ленинского учения о дружбе народов опытнейшие идеологи и вдруг политизированные до упора акыны пытаются навесить народу на уши длинную лапшу по поводу одного из самых обоюдоострых для Казахстана вопросов о миграции. Нет необходимости обращаться к закрытым данным института Гиллера, достаточно оглянуться вокруг. Из республики уезжают рабочие, крестьяне, интеллигенция. Уезжают славяне, уезжают те, кого назвали презрительно: "русскоязычные”. Я уже не говорю о немцах и евреях. С этим все смирились и их действия воспринимаются как должное: они едут в свой национальный рай, где для них готов и стол и дом. Но какого лешего надо этим славянам и прочим? Российская экономика лежит в руинах и распродаётся с молотка ничуть не меньше, чем наша республика. Так что же заставляет людей менять шило на мыло, кукушку на ястреба, терять из-за переезда последнее?!

Официальные толкователи уже нашлись. Со страниц газет, с экранов телевизоров несётся дружный галдёж, приправленный лицемерной обидой: "Ностальгия по родине!”, "Они не любят эту землю! Пусть катятся! Временщики!”, "Манкурты!”! Могу засвидетельствовать: не временщики, не манкурты, и ностальгии никакой нет. Есть элементарное чувство самосохранения, естественное для всего живого. Есть обида за попранное чувство собственного достоинства. Обида, разумеется, не на казахский народ, а на тех, кто волею случая сегодня говорит от его имени и вершит судьбу республики. Чтобы сохранить легенду о стабильности, выдуманной мудрым руководством, активно внедряется в сознание людей мысль о том, что миграция – явление обычное (закономерное) и вызвана она только причинами экономического порядка.

Отчасти это так, но это, если хотите, только повод. Причина в другом. Она видна любому здравомыслящему человеку, но о ней упорно стараются не говорить, надеясь, что стоит только закрыть глаза на проблему, и "охотника с ружьём” не станет. Главное, что заставляет сегодня людей поспешно уезжать из республики, увы, не бешеные цены и мизерные зарплаты, а отсутствие перспективы и стабильности в будущем. Четвёртый год пошёл, как было объявлено о независимости Казахстана, но её практически нет ни в чём! Наше правительство с завидной последовательностью повторяет тот кошмар, что творится в России… Останавливаются промышленные предприятия, дохнет или идёт под нож скот, земледельцы влачат жалкое существование, летит под откос курс тенге, на грани жестокой нищеты население…

И хоть бы кто-нибудь из официальных лиц сказал об этом в слух, громко… Но у нас, чем хуже идут дела, тем больше оптимистических ноток в выступлениях… Что это?! От отчаяния или же полная потеря совести и ответственности перед людьми, которых волокут силком в несуществующий "рыночный рай”? А вообще-то правильно: раз народ терпит и молчит, стоит ли с ним церемониться? Да, народ пока молчит, но он уже хорошо понимает, что, не успев выбраться из одного дерьма, оказался по уши в другом. Это понимают и коренные, и мы – "оккупанты”. Всё менее популярной, даже среди патологических националистов, становится идея, что русские приехали на эту землю есть казахскую баранину и пироги, и, если их выгнать, то сама собой начнётся изобильная и красивая, как в Арабских Эмиратах, жизнь.

Те, кто постарше, хорошо помнят, чем всегда занимались и занимаются сегодня в Казахстане добровольно и по назначению приехавшие сюда "оккупанты”. Они строили города и посёлки, пахали землю и прокладывали дороги… Они сполна, на равных разделили с казахским народом все те беды и несчастья, которые выпали на долю этой земли: голод и коллективизацию тридцатых годов, шахты Караганды, пыльные ураганы Целины и Семипалатинский атомный полигон. И, судя по всему, труд их не был напрасен, иначе нынешнему классу – опоре нашего Президента, нечего было бы делить…

Не имеющий аналогов в мировой юридической практике закон о русском языке, как языке "межнационального общения”, нанёс первый существенный удар по стабильности в республике. "Некоренные” поняли, что их держат здесь за дураков, и что надеяться на парламент и Президента нельзя. В ущерб здравому смыслу, но в угоду определённым националистическим кругам, славян и русскоязычных могут в любую минуту, что называется, сдать… Стремясь любой ценой усидеть на своих местах, решение самых щекотливых вопросов, чаще всего не популярных в данный момент, властьпридержащие решили оставить на потом. Рано или поздно на их место придут другие – вот пусть они и решают, что делать, как быть и как жить дальше…

А думать о будущем республики надо уже сегодня, потому что завтра может оказаться поздно. Только не желающий видеть всё так как есть, может утверждать, что межнациональное согласие в Казахстане стабильно. Бытовой национализм, день ото дня принимает более безобразные формы. Но с этим люди как-нибудь бы смирились, не сегодня он родился. Добрый десяток лет, исподволь, национализм старательно пестовался отдельными "верными ленинцами” из ЦК Компартии республики.

Сегодня перед Казахстаном стоит другая проблема – страшная и неотвратимая. Бесперспективное экономическое "завтра” у нас, в Киргизии, Узбекистане, России потребует действий отвлекающего маневра. И им, без всякого сомнения, станут территориальные претензии к друг другу. Рост населения в ближайшее десятилетие в Узбекистане, нехватка пахотных земель, заставит правителей этой республики искать способ расширить своё жизненное пространство. Будут заявлены претензии на Чимкентскую, Джамбульскую, Кзыл-Ординскую области. Киргизы захотят иметь всю Чуйскую долину, Кегеньский и Нарынкольский районы. Среди "учёной” братии, сразу же найдутся, да уже и нашлись такие, кто "обоснует” претензии "историческими” документами.

Сегодня Китай молчит и с подчёркнутым равнодушием взирает на то, что происходит в Средней Азии и Казахстане. Но это спокойствие дремлющего тигра, который всё видит и слышит. Если, не дай Бог, заварится геополитическая каша, о которой я говорю, Великий Сосед постарается не упустить своей доли. На Семиречье он претендует давно. Старики хорошо помнят времена, когда Китай в своих передачах на Советский Союз, в сводках погоды, именовал Алма-Ату городом Мао Цзэдуна. Чтобы не дать повода международной общественности осудить его действия, Китай использует мусульманский фактор. Уйгуры Синьцзяна потребуют Семиречье, поскольку здесь когда-то действительно жили их предки, да и сегодня живут. Ну, а дальше, как и принято в таких случаях, - марионеточное правительство и полный контроль… Соответственно, северные восточные и западные области Казахстана, при такой ситуации, будут объявлены зоной интересов России, какое бы там к этому времени не сидело правительство.

Вот, в общих чертах, тот сценарий, по которому в ближайшие годы могут пройти события в нашем регионе. Именно об этом очень часто и говорят "мигранты”. Объясняя причины своего отъезда. Их можно было бы осуждать за подобный образ мыслей, но где-то можно и понять. Если три года тебе твердят, что ты в этой стране нахлебник, что пора бы тебе отсюда убираться или покорно превратиться в раба, который только вкалывать обязан, но не имеет права чего-то требовать, то стоит ли идти в окопы, чтобы защищать этот строй, который отнимает у тебя Родину?

Положение нашей республики уникально. Где вы ещё видели страну, территорию которой просто физически не может защитить коренная нация? Тогда о чём думает местная элита – интеллигенция, разворачивая травлю славян и "русскоязычных”? Повторяю, нового Кувейта или Арабских Эмиратов из Казахстана не получится! Всё можно продать, но впрок это не пойдёт, - разворуют. Это у нас умеют делать не хуже, чем России или другой бывшей братской республике. Столько времени прожили вместе, да чтобы вдруг – другой менталитет?! Так не бывает, и защищать нас, кроме самих – казахов, славян, русскоязычных и других народов, никто не станет, несмотря на сегодняшние клятвы в верной дружбе до гроба, ни Америка, ни Турция, ни Папа Римский. Автоматов подкинут, взрывчатки, ракет, но… Умирать за наши интересы никто не собирается. Из-за моря погрозить кулаком – это да. Только сейчас никто и никого не боится. Привыкли к угрозам, устали.

Приятно, что нашего Президента любят и в дальнем и ближнем зарубежье, только вот от чего-то в собственном доме от этого жить не становится лучше. Здесь, нередко, на Президента обижаются и свои шовинисты и "некоренные”. Конечно, трудно угодить на всех. Это ведь только легендарный Анатас Иванович Микоян, в одном из анекдотов, мог даже при сильном дожде остаться сухим, совершая маневры между струйками небесной воды. В общем, с реальными людьми, потерявшими ориентиры, замордованными нищетой, преступностью, страхом перед завтрашним днём, тактика Микояна не проходит. Если человеку отказывают в праве называть землю, на которой он родился и в которой лежит уже не одно поколение его предков родиной, он, естественно, теряет веру в искренность всех остальных слов и обещаний. Неуверенность, постоянное беспокойство о завтрашнем дне заставляют его выбирать из двух зол, по его мнению, меньшее – миграцию.

Тем более что и козе понятно, что, несмотря на все заверения официальных лиц, - ни завтра, ни послезавтра, ни через год экономическое положение, а, следовательно, и моральный климат в республике, лучше не станут. С чего ему стать другим, если стоящие у штурвала не имеют компаса и толком не знают, куда ведут корабль? Уж в чьи объятия нас только не бросали, на кого только не уповали, следуя крылатой фразе О.Бендера о том, что "Запад нам поможет!” Милостыню, в виде гуманитарной помощи, нам подают. За всё же остальное требуют плату и немалую – нефтью, металлами и другими природными ресурсами. Для многих эти понятия довольно абстрактные, тем более что заморские благодетели обещают щедро делиться с нашими предпринимателями прибылью и клянутся внедрять только экологически чистые технологии.

Со всех сторон нас пугают русскими имперскими замашками, которые, якобы, измучили все народы республик бывшего Советского Союза. Что такое "имперские замашки”, народам Казахстана ещё только предстоит узнать… Наши рулевые млеют от восторга, сообщая, что только "Шеврон” вкладывает в течение десяти ближайших лет более двадцати миллиардов долларов в тенгизскую нефть. Не торопитесь радоваться: сегодня закладывается великая трагедия Каспия! Сгинут, так и не воплотившись в жизнь, экологически чистые технологии, а кто посмеет вякнуть, управу на того найдут быстро. Это не история с Семипалатинским полигоном и не бесконечные Аральские симпозиумы, на которых бесконечно оплакивают "покойника” в надежде воскресить его плачем: свои миллиарды наши "бескорыстные” союзники сумеют защитить. Если потребуется, то и "миротворческие силы” пришлют…, как в Ирак… Народ пугает упрямая, последовательная политика нынешнего правительства – не говорить до конца Правду!

Небольшой пример – "процветающая Турция”. На неё нас зовут равняться. Но, ведь если быть честным до конца, то никакая она не процветающая. Там сделано всё, чтобы благоденствовала верхушка. И она действительно благоденствует. Но где ей бывает плохо – "выразительнице чаяний народа”, при каком строе? Зато только в одной Германии три миллиона турок метут улицы и моют общественные туалеты, не подозревая, что их родная страна совершила экономическое чудо и процветает. Если такое "чудо” ожидает нас и наших детей, в результате затеянной нашими политическими гениями реформ, то уж лучше тогда назад – в "развитой социализм”. Голодать сегодня отчего-то не хочется, даже под красивые байки о светлом будущем. Люди понимают, что завтра жизнь не станет лучше, потому что всё, что можно было поделить, поделили, а что не смогли унести, то развалили…

Но, повторяю, что не экономические причины гонят славян и другие народы из республики. В России, на Украине, в Белоруссии тоже всё уже поделено. Призрак близкой войны витает сегодня над Казахстаном и Средней Азией. На примере других "независимых” республик, мы знаем, как это просто: с пустяка начинается, и кому придётся за это расплачиваться кровью. Не дай Бог случиться этому! Не помогут нам никакие договоры, никакие миротворческие силы со стороны. В единстве народов, живущих в Казахстане, в их равноправии залог того, что никто не посмеет посягнуть на целостность республики. И Президенту, и Правительству, и очередному Парламенту пора бы занять более определённые позиции по отношению к своим "самостийникам” и "некоренным”, постараться сделать нашу сегодняшнюю жизнь хотя бы немного лучше. Хватит делать пируэты между струйками дождя, пытаясь угодить и тем и другим.

Правда, берут сомнения, что кто-то действительно хочет это сделать. Пока же головы народных радетелей заняты "эпохальными” свершениями: участием в закладках камней в основание пятизвёздочных отелей, строительством дворца для Президента, переименованием ("ради исторической справедливости”) названий улиц и городов, переносом столицы, вознёй вокруг казачества… Господи! Прости их! Ибо они не ведают, что творят!
Просмотров: 888 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Сатирикон • 14:13, 23.01.2010 [Материал]
Боже, как верно! Чувствуется, что написано на одном дыхании. Потому что о наболевшем… И это только через 4 года после объявления «незалежности».

Пролетело 15 лет. …А, кажется, это было вчера. И всё актуально по сей день. Что изменилось? В принципе ничего. Проблемы, как были, так и остались… По-моему, они еще более обострились. А проблемы имеют свойство накапливаться до критической массы, за которым случается взрыв… Многое можно еще сказать, но автор осветил все основные вопросы скрупулёзно… До нациков доходит это трудно, …ой, как трудно!..

Со слов автора, вдруг понял точное определение «нацпатов» - это патологические националисты.

Прав Мироглов: Прости их, Господи! Ибо они не ведают, что творят!
Владимир, спасибо за статью. Раньше её не читал…

avatar
0
2 Wladimir • 02:30, 24.01.2010 [Материал]
Дорогой Сатирикон.
Вообще-то я и сам наткнулся сам на эту статью только вчера и сильно удивился как мало изменилось в Казахстане за эти годы.

Действительно человек написал о том, что ранит его душу все эти годы и осознание того, к чему ведут Казахстан нацпаты, заставило написать этот крик души человека болеющего за будущее своей отчизны.

avatar
0
3 Сатирикон • 03:19, 24.01.2010 [Материал]
И всё-таки спокойно рассуждая об этом, утешает то, что нормальных людей значительно больше тех, что флудят в Инете и на Зоне... Здравый смысл должен взять верх. По крайней мере, хочется в это верить.

Проверяя старые записи нашёл вот такое; "...В-четвертых, все населения страны живет в едином правовом поле и у всех казахстанцев, без исключения, есть все права на эту страну, на собственность в ней и на жизнь. Это заложено не только в Конституции РК, но и в само здание нашей государственности. А оно создавалось трудом всего народа страны и его борьбой".
С. Жунусов (один из оппиков)

avatar
0
4 Сатирикон • 20:56, 25.01.2010 [Материал]
....С. Жунусов (один из оппиков)
============
Хотя я этому оппику не очень и верю... Может так для красного словца ляпнул..
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz