Среда, 05.08.2020, 00:07
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 11 » Почему Кыргызстан и Таджикистан должны нуждаться в экспорте зерна из Казахстана?!
13:41
Почему Кыргызстан и Таджикистан должны нуждаться в экспорте зерна из Казахстана?!
Введение Казахстаном весной прошлого года запрета на вывоз зерна поставил в весьма трудное положение Кыргызстан и Таджикистан. Особенно трудно было Таджикистану.

В Кыргызстане, где благосостояние 40% населения ниже уровня бедности, только за последние месяцы хлеб – основной продукт питания в рационе малоимущих граждан - подорожал наполовину. Введенная Казахстаном мера могла оказаться серьезным удар по перспективам стабильности в стране, где в последнее время часто происходили волнения. Но, похоже, обошлось.

Еще более трудное положение складывалось в Таджикистане, где 64% или почти две трети населения живет ниже уровня бедности. При этом цены на хлеб, по данным местных источников, за те же последние месяцы поднялись в несколько раз.

В таком положении Кыргызстан и Таджикистан оказались постольку, поскольку они значительную часть зерна, которое необходимо для их внутренних рынков, ввозят извне.

А ведь потенциально все обе эти республики в состоянии добиться не только обеспечения себя зерном, но и даже сделаться его экспортерами. Но в недавнем прошлом культивировать ту же пшеницу было не выгодно из-за невысоких цен на него и трудностей получения доступа на рынки, где есть полноценно платежеспособный покупатель. Поэтому крестьянские хозяйства в этих республиках по привычке, сложившейся еще в советское время, продолжали отдавать предпочтение хлопку, а также фруктам и овощам, которые можно за короткий срок в больших объемах вывозить в российские города и быстро выручить за них деньги.

Но теперь ситуация меняется. Ныне наблюдается дефицит зерна по всему миру. Из-за недостаточности предлагаемых объемов на мировых рынках пшеница в прошлом году резко подорожала. Если эта тенденция сохранится, названным республикам будет выгоднее начинать выделять под нее больше площади, чем продолжать зависеть от экспорта.

Оно будет лучше, пожалуй, и для Казахстана. Потому что и у нас не каждый год выдается богатым на урожай. Случись настоящий неурожай в Казахстане, каковым бы оказалось развитие связанной с дефицитом и дороговизной муки ситуации, скажем, в Таджикистане и Кыргызстане?!

Уповать в таком случае на остальное человечество смысла не имеет. Сейчас из 6 с лишним миллиардов человек 1,5 млрд. голодают. И, что примечательно, большинство этих голодающих людей живут там, где условия для земледелия настолько благоприятные, что можно снимать в год по три урожая.

Примерно такое же положение складывается в Центральной Азии. Республики, где необходимые для аграрного производства природно-климатические условия куда более благоприятные, чем в Казахстане, находятся в продовольственной зависимости от него. Этот локальный парадокс – часть глобального парадокса, который заключается в том, что богатые страны холодного Севера сполна обеспечивает себя самыми необходимыми продуктами питания, а бедные страны теплого Юга зачастую не в состоянии прокормить свое население.

Но Казахстан – не США или Европа. А Кыргызстан и Таджикистан – это не Мексика или Африка. Наша страна не в состоянии отгородиться от своих соседей по региону. Если там сложится длительного характера социальная нестабильность, она рано или поздно перекинется в Казахстан. Так что опасность «голодных бунтов» в соседних странах – это также звонок тревоги для Астаны.

Кайрат АМРЕЕВ

http://www.inosmikz.com/?p=2986

Просмотров: 664 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz