То бишь не совсем сбитень..., а ещё точнее, совсем не сбитень..., а если уж быть совсем точным, то квас... - но про сбитень звучит красивше! Мой внук много пьёт сока - сока нам не жалко, но с грядущим наступлением лета и жары, хотелось-бы как-то разнообразить количество прохладительных напитков и для него и для себя и именно поэтому я хочу рассказать широко известный рецепт приготовленья кваса, который в последнее время я практикую дома - рецептов-то куча, но этот мне нравится больше всего. Для начала берём кастрюлю на 10 литров, булку ржанного хлеба, быстрые дрожжи и сахар. Хлеб режем на мелкие кусочки, если есть подсохший белый хлеб вовремя не сьеденный, его тожно можно добавить. Порезав хлеб, ложим его на противень и в духовку жариться при температуре около 200 градусов и сразу-же ставится кипятиться вода в 10-литровой кастрюле. Сухари жарятся пока не закипит вода - чем сильнее они подгорят, тем квас будет темнее, но он будет и слегка горчить, поэтому можно сильно и не прожаривать, сбавив температуру градусов до 160 и увеличив время сушки. Для нашего коллеги Историка из Актау можно пожарить и впрок на тот день, когда его отправят в места не столь отдалённые, после смены власти и ревизии всех его тёмных делишек на посту руководителя говночистами города Актау. После того как вода закипит, снимаем с плиты кастрюлю, высыпаем в неё сухари и оставляем остужаться до температуры тела человека (живого, а не покойника!) - проверяется тыльной стороной руки - если ни тепло ни холод не ощущаются и вы не покойник, значит в самый раз! Когда вода остывает, сухари обычно опускаются на дно - берём пластиковые бутылки и через сухую воронку всыпаем в каждую 2-х литровку по 5 ложек сахара, который когда-то в Алмату поставлял Раха Сладкий, а ноне, по слухам, которые тут и там, беззубые старухи разносят по умам, поставляет якобы наш Мэр, якобы унаследовавший этот бизнес у своего опального жулика-родственника, осуждённого ныне ни то на 20, ни то на 40лет... в общем пока не умрёт его тесть. и заливаем бутылки почти доверху - можно заливать через ситечко или отцеживать через марлю - я заливаю просто черпая ковшиком и процеживая через маленькое ситечко в воронку, а когда воды остаётся мало, а сухарей много, то добавляю туда с литр кипячёной воды и заливаю одну бутылку более светлым квасом - затем берём на кончике ножа или на кончике чайной ложечки дрожжей и всыпаем в каждую бутылку. после чего, не закручивая крышек, чтобы был доступ кислорода для брожения, оставляем открытые бутылки на сутки - можно поставить на окно, чтобы было потеплей от солнечных лучей и процесс шёл побыстрей. Через сутки в каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки, накрепко закручиваем крышкой и ставим в холодильник настаиваться на сутки-двое-трое - употреблять можно на второй день, но чем дольше стоит, тем сильнее кислит и бурлит при открывании. Оставшиеся размоченные сухари я отдаю овдовевшим в этом году трём курочкам, проживающим в миникурятнике и аккуратно несущим каждый день по яичку каждая, на яичницу хозяевам .
|