Вторник, 03.12.2024, 10:36
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Всяко-разное из интернета.
03:45
Всяко-разное из интернета.
Казахстан: дело семейное  
 Автор: Изабель Горст 
 16.04.2011 18:49 

После президентских выборов Нурсултан Назарбаев возвращается к обычным делам, вернее, к семейному бизнесу: во вторник зять президента, миллиардер Тимур Кулибаев был назначен главой фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", пишет блог The Financial Times beyondbrics.


Корреспондент Изабель Горст напоминает, что "Самрук-Казына" контролирует более двух третей казахской экономики, и выбор тех, кто желает сохранить статус-кво в Казахстане и передать фонд в "надежные руки", пал на Кулибаева.


Зять Назарбаева, известный своей склонностью к расточительству и прожиганию жизни, занимает третье место среди богатейших людей Казахстана, его личное состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Однако членство в правящей семье чревато не только взлетами, но и опасностями, продолжает издание, напоминая о судьбе бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, который вынужден скрываться с тех пор, как суд обвинил его в похищении человека и вымогательстве. По его словам, это случилось после того, как он признался Назарбаеву, что хочет быть президентом.


"И хотя пока Кулибаев держится в стороне от политики, у Назарбаева на его счет могут быть совсем другие планы. Ходят слухи, что возглавляемый Кулибаевым союз предпринимателей может быть превращен в партию, которая бросит вызов правящей "Нур Отан" на парламентских выборах будущего года. По мнению некоторых комментаторов, "Самрук-Казына" может даже стать для Кулибаева трамплином к президентству", - пишет газета. Казахский политолог Досын Сатпаев отмечает, что "Кулибаев уже давно попал в так называемый шорт-лист потенциальных преемников", а теперь его можно считать наиболее вероятным кандидатом.


Источник: Financial Times

-----------------------------------------------------------------------------

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Казахстан: Борьба за вожделенные кресла  
 Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата 
 15.04.2011 21:04 

В Казахстане после президентских выборов происходят ожидаемые перестановки во властных структурах. Вакантными остаются пока портфели


В Казахстане практически завершилось формирование нового кабинета министров, назначены чиновники и на другие вакантные места, включая председателя Верховного Суда.


Самым первым и неожиданным для многих было то, что президент Казахстана объявил о своем желании оставить на посту премьер-министра Карима Масимова, который уже поставил своеобразный отечественный рекорд, возглавляя правительство страны с 2007 года. Ранее никто из глав казахстанского кабинета министров не удерживал свой пост более трех лет. Благодарности президенту со стороны Карима Масимова не было предела: "Для меня очень большая честь, вступить в эту должность в один день вместе с Вами, Нурсултан Абишевич! Я хочу сегодня еще раз повторить: я по-прежнему Ваш помощник и Ваш ученик. Я Вас не подведу!"


Восхождение Тимура


В оппозиционной прессе назначение Карима Масимова отметили поздравлением "с очередной победой группы зятя Назарбаева Тимура Кулибаева в борьбе за полный контроль над страной". Сам Тимур Кулибаев на основании решения Карима Масимова был назначен главою фонда "Самрук-Казына". Того самого фонда, который в Казахстане управляет практически всей экономикой страны. Что касается прежнего руководителя фонда Кайрата Келимбетова, то его отправили возглавлять министерство экономического развития и торговли. То есть фактически туда же, откуда он начинал в 2002 году.


Косметические перестановки


Многих в Казахстане интересовала судьба так называемой "южной группы влияния", куда входят в основном выходцы из наиболее населенных южных регионов страны: Джамбульской, Южно-Казахстанской и Алма-атинской областей. В этой связи ожидалось, что ряд областных акимов, имеющих непосредственное отношение к проигравшим в борьбе за влияние на Назарбаева "южанам", будут сняты со своих должностей. Но и этого в итоге не произошло. В ходе своих поездок по стране и Карим Масимов, и оставшийся на своем посту руководителя администрации президента Аслан Мусин, представляли общественности на местах тех самых руководителей, которые ранее находились во главе областей и городов республиканского значения Алма-Аты и Астаны до внеочередных выборов президента.


Исключение составила Алма-атинская область. Ее бывший аким Серик Умбетов, который якобы является родственником Нурсултана Назарбаева, сменил Талдыкорган на Астану, где теперь возглавит управление делами президента вместо Сарыбая Калмурзаева, которому оппозиционные издания приписывали главенство в так называемой "южной группе влияния".


Новые люди


Из других перестановок в государственных структурах независимые СМИ Казахстана обращают внимание на появление нового министра иностранных дел Ержана Казыханова и назначение министром туризма и спорта Талгата Ермегияева, который до последнего момента был заместителем теперь уже экс-министра Темирхана Досмуханбетова. И если за Казыхановым признают высокий уровень профессионализма, так как он находится на дипломатической работе со времен еще СССР, то с Талгатом Ермегияевым все намного сложнее.


Оппозиционные издания напоминают, что новый министр туризма и спорта был замечен в ряде скандалов. Среди них наиболее значимыми считаются до сих пор нерешенная проблема дольщиков строительной компании "Серт", в которой он является совладельцем, а также приобретение дорогостоящего автомобиля Maybach в период разразившегося в стране финансово-экономического кризиса, когда Нурсултан Назарбаев призывал всех чиновников воздержаться от дорогих покупок.


Борьба за кресло спикера


Между тем борьба за важные посты в Казахстане еще не завершилась. На кону еще три определяющих близость к Назарбаеву важных кресла – министра обороны, председателя Комитета национальной безопасности и спикера Сената. Главная привлекательность кресла спикера верхней палаты парламента заключается в том, что в казахстанской властной иерархии оно формально считается вторым по значимости после президентского. Как стало известно в пятницу, новым председателем Сената назначен выходец с юга Кайрат Мами, который до последнего времени являлся генеральным прокурором Казахстана, а до этого на протяжении 9 лет возглавлял Верховный суд страны.


Оппозиция недовольна


В интервью Deutsche Welle сопредседатель социал-демократической партии "Азат" Булат Абилов назвал проведенные назначения "более чем странными": "Это говорит о том, что скамейка запасных очень короткая. О том, что это, еще раз, борьба кланов и групп за расстановку своих людей". А потому, уверен оппозиционный политик, не стоит ожидать от нынешних перестановок в государственных структурах каких-либо серьезных изменений, как во внутренней, так и во внешней политике Казахстана.


Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата


Редактор: Михаил Бушуев


DW-WORLD.DE
-----------------------------------------------------------------------------

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

От Миши Пака:

Любопытное мнение публикуют сразу два СМИ, имеющих отношение к Казахстану - радио "Азаттык" ("Свобода") и портал "Евразия", близкий к опальному премьеру Акежану Кажегельдину. Обе редакции публикуют на своих страницах перевод статьи бывшего посла США в Казахстане и Грузии Уильяма Кортни "Отец Казахстана". Материал вышел в The New York Times. Главная мысль автора: к реформам республику должен подталкивать Запад. "В последнее время инвестиционный климат Казахстана в нефтегазовой отрасли стал шатким и непрочным, став жертвой коррупции и капризного регулирования. Значительная часть ВВП страны перекачивается в пользу небольшой группы лиц. В свои 70 лет Назарбаев хочет занять место в истории как отец своей страны. Чтобы заслужить это, он должен провести политические реформы, такие, которые приведут к появлению независимой прессы и независимой же судебной системы, позволят проводить свободные и честные выборы, и обеспечить справедливое управление. Пока не видно никаких признаков такого развития событий.

В Казахстане имеются десятки тысяч представителей талантливой молодежи, значительное число учится за рубежом по программе, которую продвигал Назарбаев. Их ожидания участия в экономической и политической жизни страны могут оказаться тщетными из-за политического застоя и изнурительной жадности. И это противоречие весьма рискованно. Даже при том, что протесты оппозиции сейчас крайне незначительны и разрозненны, власти выглядят обеспокоенными.

У Запада есть значительная доля в Казахстане. Научившись на ошибках Египта, он должен использовать тактику "жестокости из милосердия, из лучших побуждений" для продвижения лучшего руководства. Назарбаева нужно подтолкнуть к тому, чтобы он сдержал слово и реализовал неоднократно дававшиеся обещания демократических перемен".

О резкой критике прошедших выборов со стороны иностранных СМИ ожидаемо пишет "Республика", издание, приписываемое бизнесмену Мухтару Аблязову. Любопытно, что издание также отмечает "номенклатурную слепоту" Астаны.

"Впрочем, все эти вышеприведенные высказывания ни в какое сравнение не идут с тем, что пишет немецкая, британская, французская и испанская пресса. Честно говоря, становится даже несколько жалко Назарбаева, которому никто не хочет давать ни малейших путей для отступления. Перед западноевропейскими читателями он предстает и как "монарх", и как "деспот", и как "бесконечно крадущий голоса избирателей фальсификатор". Достаточно посмотреть на заголовки публикаций, посвященных прошедшим в Казахстане внеочередным президентским выборам: "Президент Назарбаев увековечил в Казахстане абсолютную власть" (El Pais, Испания), "Продажа: 95,5% голосов" (Liberation, Франция), "ОБСЕ критикует массовые фальсификации на президентских выборах" (Der Spiegel, Германия), "В Казахстане Нурсултан Назарбаев показывает свое мастерство в фальсификации выборов" и так далее.

Дело дошло до того, что во многих европейских изданиях появился обзор авторитарных режимов, среди которых в обязательном порядке находится место и нашей стране. И если, скажем, Китай - это "нервное спокойствие", а Северная Корея - "ракеты вместо риса", то для Казахстана, считают европейские издания, непременно присущ "культ силы".

Безусловно, сторонники Назарбаева могут сказать, что пресса всяких там США, Великобритании, Франции, Индии или Бразилии специально пишет о Казахстане материалы негативного характера. Мол, за всем этим видится интерес финансово промышленных групп этих стран к нашим богатым недрам. Возможно, доля истины здесь и есть, но только доля - за последние десять лет мир сильно изменился, как изменилось и отношение людей к всевозможным автократиям и монархиям. Вряд ли в "Ак орде" всего этого не понимали, когда рисовали Назарбаеву победу в 95,5% голосов. Наверняка понимали, но сделали. И теперь пожинают плоды своего "успеха", в результате которого елбасы уже вряд ли когда-то удастся отмыться от грязи, что прилипла к нему навечно. Тем же гражданам нашей страны, кто будет выезжать за пределы Казахстана, прозвище "Борат" теперь обеспечено".

-----------------------------------------------------------------------------

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Болевых точек в Казахстане немало - одну из них, в частности, обозначил известный историк Ювеналий Числов, чей материал опубликован на портале "Гео". Речь идет о взаимоотношениях этносов в республике - главным образом, автор останавливается на противоречиях русских и казахов, планомерно надавливая на все нарывы, сформированные за 20 лет независимости.

"Я казахстанец с августа 1952 года. В 1990 году в Казахской ССР было произведено: зерна - 28,5 млн.т., мяса в убойном весе - 1,3 млн.т., молока - 5,6 млн.т., яиц - 4,2 млрд.шт., сахара - 433 тыс.т., тканей - 325 млн.кв.м., обуви - 37 млн. пар. А спустя 10 лет - в 2000 году - в Республике Казахстан производство перечисленного уменьшилось: зерна - до 11,5 млн.т. (в 2,5 раза), мяса - до 0,6 млн.т (в 2,2 раза), молока - до 3,7 млн.т. (в 1,5 раза), яиц - до 1,7 млрд. шт. (в 5,2 раза), сахара - до 271тыс.т (в 1,6 раза), тканей - до 62,9 млн.кв.м (в 5,2 раза), обуви - до 0,6 млн. пар (в 61,7 раз).

Спустя 20 лет - в 2010-м - продукции произведено: зерна - 12,2 млн.т. (42%), мяса - 0,7 млн.т (47%), молока - 5,1 млн.т. (91%), яиц - 3,4 млрд. шт. (81%), сахара - 384 тыс.т (89%), тканей - 35,5 млн.кв.м (11%), обуви - до 0,7 млн. пар (2%). Далековато еще до уровня достижений Казахской ССР.

Не лучшее случилось и с производством продукции, за счет которой производительный потенциал и мощь государства растут. В Казахской ССР в 1990 году было выработано электроэнергии 87,4 млрд. кВт/час., добыто нефти и газового конденсата 25,8 млн.т, железной руды 18,2 млн.т, каменного угля 131,0 млн.т, выплавлено чугуна 5,2 млн.т, стали - 6,8 млн.т, произведено металлопроката 4,9 млн.т, минеральных удобрений 1,7 млн.т, цемента 8,3 млн.т. В 2000-м в Республике Казахстан после девяти лет независимости по всем названным позициям, за исключением добычи нефти и газового конденсата, уменьшение: по выработке электроэнергии до - 51,4 млрд. кВт/час (в 1,7 раза), добыче железной руды - до 16,1 млн.т (в 2,9 раза), угля - до 74,7 млн.т (в 1,8 раза), выплавке чугуна - до 1,млн.т (в 5,2 раза), стали - до 4,7 млн.т (в 1,4 раза), производству металлопроката - до 3,6 млн.т (в 1,4 раза), минеральных удобрений - до 0,06 млн.т (в 28,3 раза), цемента - до 1,1 млн.т (в 7,5 раза). <...> Такова объективная реальность сегодняшнего дня в нашей Республике Казахстан, независимой преемнице Казахской Советской Социалистической Республики.

-----------------------------------------------------------------------------

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

В газете "Время" от 20 января 2011г. опубликована статья писателя Каната Кабдрахманова "Мы не народ, а толпа". Начинается так: "В спектакле жизни, происходящем на арене Казахстана, в 1991 году нам, казахам, досталась роль "старшего брата". В деле построения цивилизации, как и в деле построения семьи, те, кому достается роль "старшего", всегда жертвует чем-то чрезвычайно важным. Иначе: когда народ, строящий свою цивилизацию, жертвует в пользу любой другой национальности, то цивилизация получается, а если не жертвует - хорошего результата не бывает".

Далее автор, развивая тему цивилизации, продолжает: "Беззаботному осуществлению проекта казахстанской цивилизации препятствуют как минимум две великие проблемы, которые нужно решать. Первая - принципиальное нежелание русского населения оказахиваться; вторая - невыносимое для традиционалистского казахского сознания давление культурного и информационного глобализма... Националисты видят в русских проблему, которую нужно не столько обдумывать, сколько каким-то образом устранить. Их логика: не станет русского фактора, мешающего казахам быть настоящими казахами, - все станет на свои места". <...> Другой пример, по масштабности и значимости тоже впечатляющий. Это государственная инфраструктура, позволившая РК стать достойным членом мирового сообщества. Тоже создана вместе, сообща. По данным всесоюзных переписей населения в Казахской ССР казахов было: в 1959 году - 2787 тыс. чел. (30% от всего населения), в 1970-м 4254 тыс.- (32,6%), в 1979-м - 5289 тыс. (36,0%), в 1989-м - 6335 тыс. (39,7%). Их участие в развитии народного хозяйства республики никак не выше этих процентов.

Уместно ли при таком раскладе всего вышеприведенного называть русских и других русскоязычных чужими в РК, ставить их в правах человека ниже "титульных", понуждать овладевать казахским языком, полагать, что они, проживая в Казахстане, "не свою землю топчут"? Разве такое крепит единство народа Республики Казахстан, не дезавуирует призыв: "Построим будущее вместе!"? Вся история развития казахской нации свидетельствует - вместе надо быть. А по сему вернусь к позиции Каната Кабдрахманова, озабоченного, в первую очередь, состоянием казахского общества. Он абсолютно прав, утверждая, что русские принципиально не желают оказахиваться, что казахи должны найти согласие со своими русскими и создать для всех людей не титульной национальности комфортные условия проживания, предоставить им равные права во всем (на госслужбе, в бизнесе, обучении детей и других сферах жизни). В чем ныне некомфортность для русских и других русскоязычных? Прежде всего в статусе их родного языка - он не государственный, хотя фактически выполняет все его функции во всех сферах жизни государства, опережая в этом казахский язык, объявленный государственным. Единственным вопреки мировой практике. Стран, имеющих два и более государственных языков, в мире - десятки. В статье 4 закона РК "О языках в Республике Казахстан" запись: "Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана". Лукавство полное, народ Казахстана консолидирует язык межнационального общения, каковым объективно является русский, а не казахский, титулованный государственным.

На всех каналах казахстанского телевидения - засилье казахского языка. Канал "Балапан" с самим длинным списком ежедневных телепередач - полностью казахский. Каналы "Хабар", "Казахстан", "Ел-Арна" - по определению казахские. Даже канал содру-жества стран СНГ "Мир" наполовину казахский. Бывает, что в тот или иной час ни на одном из каналов нет передач на русском. Русскоязычные передачи прерываются рекламой на казахском языке. Словом, "демьяновой ухой" из қазақ тілі потчуются "не титульные". Законодательно запрещено всем казахстанским телеканалам трансляция передач на русском языке более половины рабочего времени, меньше - пожалуйста, больше - ни-ни. Такая практика не единство укрепляет, а рознь усиливает. Это огромный минус имиджу казахов в казахстанском обществе. И не только в казахстанском, нигде чувств добрых не вызывает.

Не добавляет комфорта русскоязычным, а казахам доброго имиджа, переименование городов, поселков, сел и улиц в пользу казахской топонимики. Переименованы тысячи населенных пунктов, основаннных и отстроенных русскими на пустом месте, т.е. исконно русских, а также улиц с именами людей не казахской национальности. 

------------------------------------------------------------------------------

http://eurasia.org.ru/index.php?/sobytiya-i-mneniya/radionuklidy.html


Просмотров: 890 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Коментарии

Песня хорошая!



Вот только през




Спасибо за фото

дулаттар негизи

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz