Среда, 05.08.2020, 00:06
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 Блог и фото
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Аблай.
20:54
Аблай.

  Сегодня в Казахстане Аблай введён в ранг героев Казахской истории. Хотелось-бы отделить правду от идеологических наветов и попытаться выяснить кем на самом деле был Аблай.

Ну во первых возвеличивание Аблая в качестве великого полководца не имеет под собой оснований – в сражениях осенью 1754 г., когда джунгарские претенденты на престол Эрэнджэн, Цэрэн и Бадма Цэрэн пригласили на помощь казахские дружины, казахи были наголову разгромлены даже не всеми силами Джунгарии, а лишь войсками овладевшего престолом Джунгарии Дабачи, не пользовавшегося безоговорочной поддержкой всего населения страны.

  Роль Аблая в этом походе неясна, но без его благословения (как одного из самых влиятельных феодалов) казахи Среднего Жуза вряд ли решились бы на эту авантюру. В 1755-1756 годах Аблай поддерживал Амурсану, но в 3 сражениях с цинскими войсками бы наголову разгромлен Цинами и сам получил тяжелую рану копьем в бедро, после чего принял цинское подданство и начал преследовать уцелевших джунгар, перекочевывавших в Россию.

  Войну с Кокандом Аблай вел более политическими, нежели военными средствами – будучи разбит кокандским правителем Ирдана-бием, Аблай вернулся в свои владения и, по мере излечения от тяжелой раны, полученной в боях с кокандцами, вел переговоры с сепаратистски настроенными киргизскими биями, находившимися под властью Коканда. Лишь когда Аблай сумел сформировать «пятую колонну» в Кокандском ханстве, то перевес в силах оказался на стороне казахов и они смогли взять практически без боя большую дань с Коканда.

  По свидетельству современника событий, капитана И.Г. Андреева, Аблай не был прославлен славными победами, и в качестве его полководческих заслуг можно поставить лишь набеги на киргизов, разоренных войной с Цин джунгар и двумя нападениями на откочевывавших в 1771 г. с Волги в Джунгарию торгоутов, причем сражение у р. Мойынты закончилось разгромом казахов, а битва у Балхаша с обессиленными торгоутами закончилось с ничейным результатом. Торгоуты прорвались из окружения, но были вынуждены бросить всех больных и лишенных скота, попавших в плен к казахам. Реально Аблай был честолюбивым феодалом, сумевшим в установившемся при крушении Джунгарии хаосе найти свое место и стать одним из наиболее влиятельных лидеров Среднего Жуза, что и принесло ему ханский титул в 1771 г.

  Естественно, что в Казахстане нет сохранившихся письменных исторических документов по которым можно воссоздать и описать образ этого человека достоверно и нам волей-неволей придётся обращаться к письменным источникам Китая, России и может быть ещё и иранским, донёсших до наших времён описание событий в которых так или иначе участвовал этот человек.

  Естественно наиболее важными документами можно считать китайские, которые отличаются высокой достоверностью. 

Цин Ши Гао.

Сначала Аблай, воспользовавшись умиротворением джунгар, направил посла, который вернулся с указом. Аблай искренне присоединился [к нам]. Случилось так, что Амуэрсана (Амурсана) изменил [нам] и бежал к казахам, и Аблай приблизил [его] к себе. Наши воины двинулись вперед, разгромив их орды. Аблай глубоко раскаялся и тайно задумал задержать Ани (мятежника Амурсану), стремясь таким образом выполнить свой долг вассала [по отношению] к нам. Вместе с Амурсаной тайно вернулся в Джунгарию.

В 22 году [эры правления Цяньлун] (1757) Аблай и 30 тысяч его воинов оказали помощь в нападении на Амурсану. Демонстрируя [свою] дружбу, [он] принес извинения, служил с почтением, умоляя о том, чтобы стать вассалом. Впоследствии Амурсана бежал в Э (Россию) и умер. Тогда Аблай задержал его родственников Эбу и Цзици Бахань и преподнес их в дар [императору]. Их (казахов) особая часть – Хэцзибоэргэнь (Кожиберген) и Калабалэдэ (Кара Балта) привели своих зависимых – 30 тысяч семей, чтобы стать [нашими] вассалами.

С 24 года [эры правления Цяньлун] (1759) и позже много раз присылали ко двору послов с данью, которых одаривали головными уборами и одеждой во время торжественного пира, как и всех других.
-----------------------------------------------------------------------*


Просмотров: 1134 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Космонавт • 02:20, 21.04.2010 [Материал]
Первый раз услышал о таком... surprised
avatar
0
2 Космонавт • 03:36, 21.04.2010 [Материал]
Благодарю Владимир за ссылку,ещё не всё прочитал.
Джунгар в живую видел,горячий народ,шутки плохи.У этого шведа очень интересное имя,Ренат,вроде бы татары своим сыновьям имена такие дают.
avatar
0
3 Wladimir • 04:18, 21.04.2010 [Материал]
Джунгар очень сильно уважал Лев Гумилёв и даже когда-то сказал, знаменитую фразу, чтобы его называли не Львом а Арсланом, что с джунгарского переводится как Лев.
--------------------------------------------
Ну а что касается взаимоотношений казахов и калмыков и китайцев в последней для Джунгар войне, то это описывалось так:

"Монголо-китайцы истребляли все живое на своем пути -- убивали мужчин, насиловали и замучивали женщин, а детям разбивали головы о камень или стену; сжигали жилища, резали скот, они перебили до 1 000 000 калмыков... Киргизы (казахи -- В. М.) на своих быстрых лошадях с своими воинственными криками, как стаи хищных птиц, носились над этим необозримым побоищем и уводили в неволю целые тысячи беззащитных джунгаров.
Вскоре в стране воцарился голод, одни начали умирать голодною смертию, а другие резали людей и питались человеческим мясом. За голодом шла оспа. Джунгария была буквально усеяна трупами, ее воды покраснели от пролитой человеческой крови, а воздух был полон дыма от горевших улусов, лесов и трав... все, что имело ноги и могло двигаться, бросилось из Джунгарии в Сибирь... Джунгары искали спасения от голодной смерти, от киргизов и китайцев и могли найти это спасение только в Сибири".

avatar
0
4 Космонавт • 04:26, 21.04.2010 [Материал]
Жестоко..... wacko
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz