Суббота, 24.02.2018, 10:14
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Албаны.
16:21
Албаны.
Этноним албан восходит к древнетюркскому слову алп (аlр) «меткий стрелок», «герой», «богатырь», «витязь», «отважный», «храбрый», «смелый». Это соот-
ветствует характеристике, данной античными авторами албанам:
у Страбона — «отличаются красотой и высоким ростом», у Дионисия Периегета — «воинственные албаны», у Евстрафия — «воинственный народ албанцы», у Присциана — «воинственные албаны», у Руфия Феста — «свирепый албан» и др.

8. По сообщению Страбона, албаны больше всего поклоняются Луне. (Страбон, XI, 4, 7). При этом он отмечает, что храм Луны находится на границе Иберии. До сих пор не выявлено местонахождение этого храма. Между тем, название горы Авейдаг («гора Авей») в пограничном с Грузией Казахском районе, является искажением от Айевдаг («гора Айев») с заменой «е» на «в», образовавшимся от тюркского ай «Луна» и ев «дом», т. е.
«гора на которой дом Луны». Археологические изыскания Дж. Рустамова показали, что на этой горе сохранились остатки христианского храма албанов, а этот храм построен на месте дохристианского святилища. Известно, что христианские и исламские храмы обычно строились на почитаемых в древности местах.

Следует отметить, что поклонение Луне было характерно для древнетюркских народов, у древних тюрок было слово Ай-Тенгри «божество Луны». В. В. Радлов в прошлом веке в Сибири записал героическое сказание алтайцев про АйМоко («Почерпнувший силу от Луны», от тюркск. мока «крепкий, сильный»). (ср. огузск. Ай-Каган).

Возможно, другой храм Луны находился там, где ныне находятся развалины, известные под названием Махраса (Кедабекский р-н). Это место в «Истории Албан» (кн. I, гл. 29) отмечено как Астлаблур («Холм звезды»). Топоним Махраса состоит из персидского мах «луна» и роус «холм».
-----------------------------------------------------------------------------------------*
- интересно, а балканские албанцы тоже являются тюрками?
-----------------------------------------------------------------------------------------*
С форума Албанов.

- Приветствую Вас Албанцы! 
Я из рода – Аргын. Мой Будущий Муж Албан (Кызылборек). Очень многое положительное узнала о роде Албан, а больше Всего Меня поразила Ваша сплоченность и поддержка, которую Вы оказываете друг другу. Я горжусь тем, что в скором времени Меня примут в Большую семью «АЛБАН».
- привет я албан "АЛЖАН" потомок Раймбек батыра…
-Салем Албанцы я Алжан из Кегена, подскажите где можно наш шежире посмотреть, напишите мне в личку пож.
- родилась в Чундже, но с 5-и лет живу в Алматы! я горжусь что я Албанка!!
- Я албан, iшiнде курман. Отец с Сарыбастау. Сейчас в Астане. Очень рад всех видеть.
- Здраствуйте всем, Респект всем Албанам! я Албан---> Конирборик--->Курткамамай! мама Албан--->Кызылборик. Я сама родилась в Алмате. А аул папы Кеген, а мамы Алгабас
-Если кому то интересно могу рассказать историю Кызыл бориков и Конир бориков, мне дедушка рассказывал, в роде Албанов как то родились близнецы, они были очень похожи по виду, их звали ОТЕЙ И БОТЕЙ, и чтоб их различать одному из них надели на голову Красный борик а другому Коричневый борик, и из за этого их навали называть Кызылборик и Конырборик!!!
- Я албан,конирборик,каракул. Живу в Китай Урумчи
- Албаны не страдают манией величия, однако перебор делать не следует - могут ответить так, что мало не покажется. Совет для Биржана "есің бар да, елің тап".
- Найманы СИЛА
- Что-то этот Биржан попутал - это форум албанов, а не косоглазых найманов.
-Здравствуйте! Я сама Албан – Алжан. Мой предки с Нарынкола но мы там не жили . 9 месяцев тому назад познакомилась с парнем - узнала что он мой брат , хотела растаться но не смогла мы сильна любим друг- друга. Мы незнаем сколько поколений у нас прошло. Его родители разведенный мы знаем что его предки с Нарынкола и у них фамилия Ермековый. Пожалуйста если кто нибудь знает и может помочь . Взрослые будут протеев, что нам делать ?..
- Ты наверно знаешь, что в средние века ни один род не мог кочевать на территории другого. Если так, то почему Райымбек ата похоронен в г.Алматы, который по твоему утверждению является землей Дулатов.
- начиная от Шанырака, продолжая Развилкой, и далее, живут Албаны. Посмотри аулы Бесагаш, Кызылкайрат, г.Талгар и далее до Нарынкола живут Албаны. В первых трех исконно живут Кызылборик-Куланая

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх*

 Племя албан как тюркоязычное племя до сих пор существует среди казахов, киргизов, узбеков, каракалпаков и туркмен. Кроме того в Туркмении есть два топонима Албан. 
В XIX веке племя албан в Казахстане обитало в юго-восточной части Верненского уезда, от реки Или на севере до предгорий Алатау на востоке…

- Дулаты самый большой род среди казахов, их порядка 2,5 млн. В 2005 году подрод Дулатов - Жаныс отметил рождение миллионного Жаныса. Нас Албанов порядка 300 тыс.

- Расселение Дулатов от реки Или до реки Сырдарьи. Историк М.Х. Дулати относит столицу Дулатов вообще в Кашгар. А сам он похаронен в Кашмире. Вот такая вот география, а ты там про какой то Капал. А в Капале большинство жителей к твоему сведению - Жалаиры.


Джетысуйские Албаны. - Қаратұрық, Кеген, Жалаңаш, Көлсай, Қарқара, Сарыжас, Нарынкол…

По данным сельскохозяйственной переписи 1911 г. в Семиреченской области албанов насчитывалось 81,1 тыс. чел., в том числе Джаркентском уезде — 65,6 тыс. чел, в Верненском уезде — 15,5 тыс. человек.

Албаны – 2010 г.
Общая численность 
около 650-700 тыс
Расселение Казахстан Китай Кыргызстан возможно — и иные регионы Азии
Язык Казахский язык
Религия Ислам суннитского толка
Родственные народы Монголы и другие тюрки
По начертанию тамг албаны близкородственны дулатам.
Наиболее известные Албаны:

Райымбек батыр
Мукагали Макатаев
Алтынбек Сарсенбаев

Заманбек Нуркадилов

/Kz_Tribe.pdf


Просмотров: 8594 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 411 2 3 4 5 »
avatar
1
Подскажите как мне узнать свой род я албан а
род не знаю
avatar
2
Уважаемый Дамир.
Внизу статьи есть ссылка на карту расселения родов Казахстана и если вы знаете где жили в прошлом веке ваши дедушки и бабушки можно как-то соореинтироваться в этом вопросе.
С уважением Wladimir.
avatar
3
салам братие албаны я горжусь я албан мы должны открить свой банк если что есть предложение созвонимся 87754958155
avatar
4
албаны давайте откроем ванк как думаете созвонимся 87754958155
avatar
5
ya alban ,aljan 87019907771 +79636144490
avatar
6
мы албаны подерживать друг за другом
avatar
7
быз таза албанбыз озимызды котерейик мен елжан алжан 87754958155
avatar
8
Албанский род в основном выходцы из Китая, частенько приезжают из Киргизии, сосредоточены в Алматинской области
avatar
9
Албан фактический не присутствует на территорий Западного, Северного и Центрального Казахстана
avatar
10
Из казахских родов исторически жифших по всему Казахстану можно отнести: Найман, Аргын, Адай, Жагалбайлы, Конырат, Дулат, Канлы, Уйсин, Торе, Кожа
1-10 11-20 21-30 31-40 41-41
avatar
Copyright MyCorp © 2018
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz