Вторник, 04.08.2020, 23:04
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Д.Бисимбаева: Мода на язык в Казахстане.
04:25
Д.Бисимбаева: Мода на язык в Казахстане.


Ввести в кодекс новую статью за оскорбление казахского языка. Прекратить навязывать детям изучение сразу трех языков: казахского, русского и английского. И покончить с законодательной поддержкой русского языка, переориентировав все силы на государственный. Это лишь часть «дополнений», озвученных на презентации госпрограммы функционирования и развития языков на 2011–2020 гг.

Министерство культуры решило стать законодателем моды. Моды на язык. Ведомство представило свою версию «фасонов» и стандартов для государственного языка на ближайшие 10 лет. Основной постулат программы – говорить обязаны все.

– Основным инструментом поставленной задачи станет формирование престижного образа носителей госязыка, популяризация госязыка как семейной ценности, преимущества владения казахским языком, закрепление позитивного образа в общественном сознании через механизм PR-технологий, – сказал министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

– В советское время и даже иногда и сейчас общение на казахском языке считалось признаком отсталости, незнания русского языка. А теперь мы должны нейтрализовать эти негативные стереотипы и сформировать представление о том, что знание казахского языка – это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества. Жизнь показывает, что это так, – говорит министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

По словам министра, массовое использование казахского языка «должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде». Более того, это показатель патриотизма, считает Мухтар Кул-Мухаммед.

Согласно правительственной программе, в 2020 году 95% казахстанцев должны владеть государственным языком. В настоящее время, по данным министра Кул-Мухаммеда, этот показатель составляет 60%. Доля казахстанцев, владеющих русским языком, должна остаться на прежнем уровне – не менее 90% населения республики. Что касается английского языка, то процентное соотношение должно возрасти с нынешних 5,6% до 20%. Как считают в ведомстве, через 10 лет язык великого Шекспира будет знать каждый пятый казахстанец.

Между тем на презентации прозвучала резкая критика существующей методики, когда три языка – казахский, русский и английский – изучаются с раннего детства.

– Это большая ошибка учить детей, которые не различают, где правая рука, а где левая, сразу трем языкам! Это позор! Кто это придумал?! Это же такая глупость! И как после этого развивать наш язык, когда мы хотим развивать три языка?! – возмущается Мухтар Шаханов.

Не менее радикально высказался и доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук РК Мырзатай Сергалиев. Ученый отошел от дел сугубо филологических и предложил ввести в кодекс статью за оскорбление казахского языка.

– Мы до сих пор не можем поднять авторитет казахского языка. Зайдите в автобус и проедьте 3-4 остановки. Какой-нибудь русский старичок может закричать: «А ну объявляйте остановки на русском!» Это же оскорбление! – считает академик. – Почему акимат издает постановление о том, чтобы остановки в транспорте объявлялись на двух языках?!

По мнению аксакала, само название остановок – это имена собственные, которые понятны и на казахском языке, и на русском. Переводятся лишь слова «остановка» и «улица». Принимать постановление только ради этих двух слов нет необходимости, считает Мырзатай Сергалиев. – Кто не понимает, пусть уходят или заблудятся! – восклицает он. – А тех, кто оскорбляет язык, нужно привлекать к ответственности.

Если дело касается чиновника, то академик Сергалиев предлагает как вариант понижать в должности или увольнять. В качестве примера ученый опирается на опыт Эстонии, в столице которой русскоговорящий директор школы был освобожден от занимаемой должности за незнание эстонского языка.

Подобные выступления многих ораторов на презентации программы в правительстве вызывали бурные аплодисменты. Впрочем, сам министр культуры чересчур резкие выступления старался осадить.

– Давайте мы никого не будем гнать, давайте будем развивать наш язык! – то и дело говорил он.

Присутствовавший на презентации госпрограммы глава правительства Карим Масимов лишь одобрительно кивал, а затем скромно отметил, что эта программа должна быть утверждена не позднее сентября. Другими словами, «мода» на ближайшее десятилетие должна быть обозначена за один месяц.

Динара Бисимбаева
02.08.2010, 

Источник - Мегаполиc
Просмотров: 749 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Wladimir • 04:32, 13.10.2010 [Материал]
****– Мы до сих пор не можем поднять авторитет казахского языка. Зайдите в автобус и проедьте 3-4 остановки. Какой-нибудь русский старичок может закричать: «А ну объявляйте остановки на русском!» Это же оскорбление! – считает академик. – Почему акимат издает постановление о том, чтобы остановки в транспорте объявлялись на двух языках?!.............................

Присутствовавший на презентации госпрограммы глава правительства Карим Масимов лишь одобрительно кивал, а затем скромно отметил, что эта программа должна быть утверждена не позднее сентября.****
--------------------------------------------------*
Именно вот так планируется в Казахстане, среди населения, владеющего на 90% русским языком, бороться за казахский язык - считая за оскорбление казахского языка обьявление остановок на русском и казахском, с требованием отправлять под суд русских старичков, обнаглевших до крайней степени со своим русским языком, со стороны заслуженных Академиков.

avatar
0
2 Alex • 07:28, 16.10.2010 [Материал]
Шаханова и всю компанию давно надо под суд. Пока что, не старичок, а он всех оскорбляет и раскалывает общество. Когда с подобными провокаторами закончат? Да никогда, так как кому то выгоден раскол общества, затем Казахстана. Почему вот таких называют патриотами? А может действительно патриоты, но вот только чьи.
avatar
0
3 Alex • 07:41, 16.10.2010 [Материал]
Да надеюсь, что это мероприятие проходило на казахском, а то если на русском, то опять ?????????
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz