Среда, 05.08.2020, 00:06
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Взято с заблокированного в Казахстане сайта Евразия.
18:29
Взято с заблокированного в Казахстане сайта Евразия.
Назарбаев правит Казахстаном, как «пахан».
Автор: Власти.нет 
13.11.2010 20:32 

За 20 лет в Казахстане сложилось немало центров силы — группировок, обладающих немалыми капиталами и реальной властью как республиканской, так и на местах. Они готовы защищать свою власть, в том числе и с оружием в руках. Это криминал... 


Национал-патриот, лидер движения «Жаса, азаттык» (в переводе с казахского «Да здравствует свобода!») Жасарал Куанышалин намерен баллотироваться в президенты Казахстана на выборах в 2012 году. В самом факте выдвижения общественного деятеля на пост главы государства нет ничего неожиданного. Любопытна форма, в которую он и лидер незарегистрированной партии «Алга!» (в переводе с казахского «Вперед!») Владимир Козлов (выдвинувший свою кандидатуру в прошлом месяце) обернули свое выдвижение. Оба они намерены поддерживать друг друга на пути к «транзитному» президентству. Собственно, важны не программы кандидатов — как раз они стандартны для «демократических» выдвиженцев, и даже не источники финансирования. Ключевой момент заключается в усиливающемся беспокойстве — в республике совершенно не стремятся создать механизмы, обеспечивающие бескровную передачу власти. До нынешнего момента в публичном поле об этом говорили, в основном, эксперты, наблюдающие за политической ситуацией в Казахстане. Теперь, похоже, об этом все чаще будут говорить политики. Собеседник ИА REGNUM Новости — Жасарал Куанышалин.


С чем связана формулировка «транзитный президент»? И вообще, в чем заключается миссия «транзитного» главы государства?


Роль транзитного президента в Казахстане — примерно такая же, что и в Кыргызстане. Мы знаем, что таковым там является Роза Отунбаева. И она выполняет эту функцию, на мой взгляд, достаточно уверенно. Но мы хотим, чтобы у нас не было и намека на кровавые события, как это случилось в Оше. Мы хотим, чтобы в Казахстане все было мирно, на основе соблюдения законов. И настаиваем на проведении честных президентских выборов, в ходе которых мы бы смогли пробиться «на трон». Но овладеть им — это не самоцель для нас. Цель — используя эту должность, воплотить в жизнь преобразования в Казахстане, которых, я уверен, наш народ ждет уже давно. Мы хотим перемен!


Мы хотим преобразовать суперпрезидентскую форму правления, когда правит балом режим одного человека, в президентско-парламентскую республику в ее классической форме, которая принята во всем мире.


Она возможна в Казахстане? Существуют ли механизмы ее безболезненного внедрения?


Такая форма правления была в нашей республике в первые годы независимости. Я был одним из депутатов того парламента, который действительно соответствовал этому званию. Это был однопалатный парламент, где, как и полагается в унитарных государствах, республику представляли 177 человек. Из них 70 человек представляли депутатскую группу «Прогресс», это была оппозиционная группа. У нас были высокие полномочия. И тогда Нурсултан Назарбаев не мог творить тех безобразий, которые мы наблюдаем сегодня, когда вся власть в Казахстане у него в руках и он правит страной как «папа». А в те годы такого и в помине не было. И только незаконно распустив наш парламент, он «родил» свой, карманный парламент спустя только девять месяцев. Такого, по-моему, в мировой практике парламентаризма не было, чтобы страна жила девять месяцев без законодательной ветви власти. Но зато за эти 280 дней Нурсултан Назарбаев буквально наштамповал множество указов, «имеющих силу закона». Представляете — один человек выполнял функции... целого парламента! Таким образом, на основании собственных законодательных инициатив и указов, он создал тот самый режим личной власти, который впоследствии обрел колоссальную силу. В итоге Назарбаев и правит Казахстаном, как «пахан».


Разве возможно вернуться на 20 лет назад? Все течет, все меняется...


Нам нельзя не возвращаться обратно к тому моменту. И это вполне возможно, поскольку политика — не река, в одни и те же воды которой нельзя войти дважды. В политике же можно спокойно вернуться к тому состоянию, которое было у Казахстана в те годы. У нас только первые годы независимости можно было назвать более или менее демократичными. А сегодня мы уже дошли до «вечного» президента, до «лидера нации», до «неподсудного правителя». Постепенная эволюция режима Назарбаева и его клана к авторитаризму, диктатуре и культу личности завела нашу страну в общественно-политический и социально-экономический тупик. Потому мы и планируем воссоздать президентско-парламентскую республику, а потом уже, после нас, «транзитных президентов», самым лучшим вариантом будет вообще парламентская республика. Но прежде — надо расчистить назарбаевские «конюшни», то есть сломать ту систему, которую он строил под себя 20 последних лет, а затем цивилизованно перестраивать все под народ, как и должно быть в нормальном государстве.


Каким образом это можно сделать?


Перед нами не стоит таких задач, как перед обычными президентами. Обычный глава государства приходит, не меняя в корне систему управления. А нам, если мы придем к власти, придется все перестраивать. Поэтому на этот период необходимы люди, которые возьмут на себя неблагодарную задачу «чистки». Тяжелой, и даже можно сказать — в чем-то грязной работы. Но именно для этого в Казахстане и нужны президенты переходного периода. Перед такими людьми не будет стоять задачи охватить все стороны жизни государства и перестроить решительно все. Главное — перестроить общественно-политическую систему. А потом уже, на этой основе, другие президенты или парламенты будут строить страну по цивилизованным лекалам дальше. Согласно общепринятым нормам экономики, политики, социальных отношений...


За 20 лет в Казахстане сложилось немало центров силы — группировок, обладающих немалыми капиталами и реальной властью как республиканской, так и на местах. Они готовы защищать свою власть, в том числе и с оружием в руках. Это криминал, да.


Взято отсюда:

http://www.eurasia.org.ru./index.php?option=com_content&view=article&id=2903:2010-11-13-203222&catid=4:events-and-opinions&Itemid=6

Просмотров: 789 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz