Суббота, 11.05.2024, 09:08
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2011 » Август » 20 » Золото.
15:41
Золото.
Золото – это редкий металл с температурой плавления 1064 градусов по Цельсию и точкой кипения 2808 градусов по Цельсию. Символ Au сокращенное от латинского слова Aurum, что дословно обозначает «Сверкающий восход». Такие отличительные характеристики как высокая коррозионная стойкость, пластичность и электрическая проводимость, на протяжение долгих лет обеспечивали интерес к золоту со стороны человечества. 

  Ещё одно слово gold, которым именуют этот метал появилось из Индо-Европейского корня «желтый», отражающий наиболее заметную характеристику этого металла. Этот факт находит свое отражение в том, что произношение слова золота gold на разных языках похоже, например Gold (по-английски), Gold (по-немецки), Guld (по-датски), Gulden (по-голландски), Gull (по-норвежски), Kulta (по-фински).

  Золото во всём мире, вплоть до начала первой мировой войны, было мерилом всех мировых валют.

  Бумажные купюры были не более, чем удостоверением о наличии золота в стране – соответственно чем более было в стране золота, тем эта страна могла считаться более богатой в мире и согласно подобной табели о рангах, наиболее богатыми странами в мире, сегодня можно было-бы считать США и Индию с Китаем, 


  За всю историю человечества из недр земли было извлечено около 150 000 тонн золота – золото очень тяжёлый металл и если всё добытое в мире золото отлить в единый слиток, то мы получим куб, размером в 8-этажный дом, в то время как всё золто мира, хранящееся сегодня во всех Банках мира даст куб размером 12 х 12 метров.

  Но всё золото мира не хранится в Банках – большое количество этого металла находится в виде золотых украшений, золотых коронок на руках у мирового населения и так-же большое количество золото используется в промышленности, где и происходит наибольшие его безвозвратные потери – только одна Японская промышленность потребила в 1976 году 75 т, а в 1978 году более 100 т золота.

  Если сегодня Золото вновь сделать мерилом денег, то выяснится, что самыми богатыми станут те страны, которые не производят наибольшее количество продуктов питания, промышленных товаров или продукции интеллектуального порядка, а те страны, которые накопили наибольшие запасы золота и имеют наибольшие запасы этого металла в своих недрах – к таковым относятся ЮАР, Ганна и Бразилия, которые в совокупности на сегодняшний день имеют около 50 000 тонн в разведанных месторождениях, что составляет около 42% всех разведанных мировых запасов на земле. 
  Золото в этих странах содержится в уран-золотоносных конгломератах, где порода содержит наивысший процент радиоактивных металлов.

  Золото добывается и в вулканических участках – это что-то около 10% мировых запасов, которые сосредоточены в основном в России, США и Папуа Новой Гвинее.

  Более ста последних лет лидером в добыче золота считалась Южная Африка – только в 2007 году там добыли 272 тонны золота, но сегодня пальму первенства перехватил Китай, который впервые в том-же году произвёл на 4 тонны больше, в 2008 китайцы добыли 282 тонны, планируя с 2009 года добывать в год более 350 тонн.


  Кстати первыми серьёзными золотодобытчиками в истории человечества считаются Египтяне, которые в дельте Нила стали добывать рассыпное золото – добывают и по сей день, но совершенно в мизерных количествах.

  В России начальная серьёзная добыча золота связана с Алтаем – Алтай и переводится-то с тюркско-монгольского слова Алтан на русский язык как Золотой.
  В начале 19 века купец Шелковников, обратил внимание, что тунгусы, промышлявшие птицу и зверя, покупают у русских в факториях порох, но никогда не берут свинец – выяснилось что по руслу реки Тонгуда можно набрать тяжёлого жёлтого металла, который легко округляется и весит не меньше свинца… .

  Сегодня много разговоров в мире идёт о создании резервной валюты, взамен ныне используемого доллара – пока, что в создании подобной валюты нет необходимости – в качестве таковой, в международных расчётах всегда может использоваться Золото – многие в мире страны такового в своих хранилищах не имеют, что является ещё одним из факторов, отбрасывающих эти страны в разряд стран третьего мира.

  Если взять национальные золотые резервы государств, то основная масса сосредоточена в хранилищах США (около 8 тысяч тонн), затем идет Германия и МВФ. Если сюда включить ювелирные изделия, то на первое место выходит Индия по общему количеству золота в рамках национальных границ. В рамках частных капиталов неизвестно у кого больше всего золота, но есть мнение, что это одна их королевских семей на Востоке.

  Золото находящееся в частных владениях , называется немонетарным. К 1970 его количество сравнялось с монетарным, а через 20 лет превышало его в 1,5 раза.  
  Традиционно максимальное тезаврирование (от греч. thesauros – запас, сокровище, хранение золота частными лицами) принадлежит Индии, где на руках частных владельцев (в прямом и переносном смысле) находятся тысячи тонн золота.
  Много золота (также по традиции) у французов. 
  В последнее время огромные количества вновь добываемого золота (иногда до 75–80%), идёт на ювелирные изделия – небывалое ранее явление (в России – не более 15%). В некоторые годы ювелирная промышленность потребляет намного больше золота, чем его добывается – в ход идут имеющиеся запасы.

  Так, что золото не всегда было и не всегда будет деньгами в человеческом обществе. Да и сами деньги свойственны лишь определенным конкретным формам устройства этого общества. Страсть к деньгам носит социальный характер, она тесно связана с природой общества, в котором деньги превращаются в капитал, становятся мерилом всех вещей и самого человека. Эти общественные условия превращают золото в фетиш, а там, где действует фетиш, остается мало места для рациональности и логики. Эта позиция помогает объяснить многие парадоксы и странности тезаврации.

  На Арабском Востоке популярны английские золотые монеты — соверены. Но монеты с профилем королей стоят дороже, чем с женскими профилями королев Виктории и Елизаветы II: сказываются вековые предрассудки, заставляющие считать женщину низшим существом. Во Франции среди богатых тезавра-торов много любителей килограммовых слитков. Такой слиток ласково называют savonetle («мыльце»), так как он имеет соответствующие размеры и форму.

  Не слишком богатый тезавратор предпочитает золотые монеты: они привычнее, портативнее, красивее. С монетами меньше риска натолкнуться на подделку, в случае необходимости их легче продать. Некоторые монеты имеют или могут приобрести коллекционную и нумизматическую ценность. За все это приходится платить, и золото в монетах стоит дороже, чем в слитках. 
  Запас старых, подлинных монет, которые чеканились во времена золотого стандарта, естественно, ограничен.

  Большинство людей в мире хранит своё золото в кубышках, под матрасом или в других укромных местах лишь несколько унций или граммов металла в мелких слитках, монетах, грубых изделиях. Подавляющая часть тезаврированного золота сосредоточена у богатых и очень богатых людей. Согласно одной оценке, в Индии 90% всего спрятанного золота находится в руках 3% населения.

  Подавляющее большинство владельцев золота стремятся хранить его в тайне. Во многих странах такие накопления нелегальны или не вполне легальны. Понятен страх воровства, ограбления. Важное значение имеет и такой фактор: золото — идеальное средство уклонения от налогов. В нем хорошо укрываются доходы, которые по разным причинам нежелательно раскрывать. Оно лучше избавляет от налогов на наследство, которые существуют в большинстве стран, чем вложения в недвижимость или картины старых мастеров.

  Чеканят в мире золотые монеты и сегодня.
  Первое место в мире по чеканке таких монет занимает ЮАР, которая еще в 60-х годах ввела новую монету — крюгерранд (по имени президента Трансвааля в период Англо-бурской войны Крюгера и названию современной денежной единицы ЮАР — ранда, которое в свою очередь является сокращением от бурского слова Витватерсранд). Крюгерранд содержит ровно 1 тройскую унцию чистого золота, что делает его особенно удобным для купли-продажи. Цена унции золота в крюгеррандах лишь немного (обычно не более чем на 3—5%) превышает его слитковую цену, но при количествах, исчисляемых миллионами, это дает ЮАР неплохую добавочную прибыль.

  В 1978—1979 годах крюгерранд почти безраздельно завоевал рынок Соединенных Штатов. Из 6,1 млн. монет, проданных ЮАР в течение 1978 года, свыше половины попало в США. Это означает, что только в крюгеррандах американцы поглотили около 100 т золота. Главной причиной такого большого спроса было ослабление доллара и стремление владельцев денег найти более надежное средство для их помещения.

  С конца 70-х годов на мировой рынок золотых монет с крупными продажами вышла Канада, Следуя примеру ЮАР, она продает Монету, содержащую 1 унцию чистого золота и обычно называемую в соответствии с изображенной на ней национальной эмблемой страны «кленовым листом-». Эти монеты потоком хлынули в США и существенно потеснили в 1980—1982 годах крюгерранды.

  Значительное количество золота (до 50 т в год) перечеканивается в монету в Великобритании. Помимо чеканки нескольких типов соверенов Лондонский монетный двор выполняет также заказы ряда малых стран.  
  Золотой соверен содержит около 7,3 г чистого золота и удобен для тезавраторов разных типов. В отличие от продаж крюгеррандов, которые идут под барабанный бой рекламы, реализация соверенов Банком Англии по традиции производится через лондонских дилеров с минимумом шума, в частном порядке. Подавляющая часть производимых в Великобритании монет вывозится за границу, особенно на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Хотя страсть к накоплению золота в последние годы не миновала англичан, тезаврационный спрос на золотые монеты в самой Великобритании относительно невелик, этому способствует также высокий (15%) налог, которым облагаются покупки золота.

  Именно в Первую мировую войну в разных странах начался, и продолжается поныне, процесс усиленной концентрации золота в государственных хранилищах – в основном, в виде слитков высокопробного золота установленной массы. 
  Все страны стремятся, по мере возможности, сохранить свои золотые резервы – так называемое монетарное золото. Самый большой золотой запас – в США: в марте 2004 он составлял 8135 т, однако это далеко от максимума 1949 – 21 800 т; это золото было накоплено во многом благодаря тому, что европейские страны платили США золотом за поставки вооружения и других товаров.
  Но в последующие годы в Европу потекли огромные потоки золота, так что уже к концу 1971 золотой запас США снизился до 8600 т. На 2-м месте по золотому запасу Германия – 3440 т (это в 130 раз больше, чем перед началом войны), на 3-м – МВФ – 3217 т, на 4-м – Франция – 3025 т, далее идут Италия, Швейцария, Нидерланды, Европейский центробанк, Япония и Китай. Россия в последние годы занимает 14-е место: 390,2 т в марте 2004.

  В 1930-х многие страны, опасаясь вторжения немцев, перевезли для хранения свои золотые запасы в США, там они и остались. Так, в скалистом грунте Манхеттена, на глубине 25 м, в хранилище Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, сосредоточено самое большое из когда-либо имевшихся запасов золота – около 13 000 т (оно принадлежит не только США, но и десятками других стран, а также МВФ). Собственный же золотой запас США находится, в основном, в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

Просмотров: 1623 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Коментарии

Песня хорошая!



Вот только през




Спасибо за фото

дулаттар негизи

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz