Вторник, 19.09.2017, 23:04
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2011 » Август » 20 » Золото.
15:41
Золото.
Золото – это редкий металл с температурой плавления 1064 градусов по Цельсию и точкой кипения 2808 градусов по Цельсию. Символ Au сокращенное от латинского слова Aurum, что дословно обозначает «Сверкающий восход». Такие отличительные характеристики как высокая коррозионная стойкость, пластичность и электрическая проводимость, на протяжение долгих лет обеспечивали интерес к золоту со стороны человечества. 

  Ещё одно слово gold, которым именуют этот метал появилось из Индо-Европейского корня «желтый», отражающий наиболее заметную характеристику этого металла. Этот факт находит свое отражение в том, что произношение слова золота gold на разных языках похоже, например Gold (по-английски), Gold (по-немецки), Guld (по-датски), Gulden (по-голландски), Gull (по-норвежски), Kulta (по-фински).

  Золото во всём мире, вплоть до начала первой мировой войны, было мерилом всех мировых валют.

  Бумажные купюры были не более, чем удостоверением о наличии золота в стране – соответственно чем более было в стране золота, тем эта страна могла считаться более богатой в мире и согласно подобной табели о рангах, наиболее богатыми странами в мире, сегодня можно было-бы считать США и Индию с Китаем, 


  За всю историю человечества из недр земли было извлечено около 150 000 тонн золота – золото очень тяжёлый металл и если всё добытое в мире золото отлить в единый слиток, то мы получим куб, размером в 8-этажный дом, в то время как всё золто мира, хранящееся сегодня во всех Банках мира даст куб размером 12 х 12 метров.

  Но всё золото мира не хранится в Банках – большое количество этого металла находится в виде золотых украшений, золотых коронок на руках у мирового населения и так-же большое количество золото используется в промышленности, где и происходит наибольшие его безвозвратные потери – только одна Японская промышленность потребила в 1976 году 75 т, а в 1978 году более 100 т золота.

  Если сегодня Золото вновь сделать мерилом денег, то выяснится, что самыми богатыми станут те страны, которые не производят наибольшее количество продуктов питания, промышленных товаров или продукции интеллектуального порядка, а те страны, которые накопили наибольшие запасы золота и имеют наибольшие запасы этого металла в своих недрах – к таковым относятся ЮАР, Ганна и Бразилия, которые в совокупности на сегодняшний день имеют около 50 000 тонн в разведанных месторождениях, что составляет около 42% всех разведанных мировых запасов на земле. 
  Золото в этих странах содержится в уран-золотоносных конгломератах, где порода содержит наивысший процент радиоактивных металлов.

  Золото добывается и в вулканических участках – это что-то около 10% мировых запасов, которые сосредоточены в основном в России, США и Папуа Новой Гвинее.

  Более ста последних лет лидером в добыче золота считалась Южная Африка – только в 2007 году там добыли 272 тонны золота, но сегодня пальму первенства перехватил Китай, который впервые в том-же году произвёл на 4 тонны больше, в 2008 китайцы добыли 282 тонны, планируя с 2009 года добывать в год более 350 тонн.


  Кстати первыми серьёзными золотодобытчиками в истории человечества считаются Египтяне, которые в дельте Нила стали добывать рассыпное золото – добывают и по сей день, но совершенно в мизерных количествах.

  В России начальная серьёзная добыча золота связана с Алтаем – Алтай и переводится-то с тюркско-монгольского слова Алтан на русский язык как Золотой.
  В начале 19 века купец Шелковников, обратил внимание, что тунгусы, промышлявшие птицу и зверя, покупают у русских в факториях порох, но никогда не берут свинец – выяснилось что по руслу реки Тонгуда можно набрать тяжёлого жёлтого металла, который легко округляется и весит не меньше свинца… .

  Сегодня много разговоров в мире идёт о создании резервной валюты, взамен ныне используемого доллара – пока, что в создании подобной валюты нет необходимости – в качестве таковой, в международных расчётах всегда может использоваться Золото – многие в мире страны такового в своих хранилищах не имеют, что является ещё одним из факторов, отбрасывающих эти страны в разряд стран третьего мира.

  Если взять национальные золотые резервы государств, то основная масса сосредоточена в хранилищах США (около 8 тысяч тонн), затем идет Германия и МВФ. Если сюда включить ювелирные изделия, то на первое место выходит Индия по общему количеству золота в рамках национальных границ. В рамках частных капиталов неизвестно у кого больше всего золота, но есть мнение, что это одна их королевских семей на Востоке.

  Золото находящееся в частных владениях , называется немонетарным. К 1970 его количество сравнялось с монетарным, а через 20 лет превышало его в 1,5 раза.  
  Традиционно максимальное тезаврирование (от греч. thesauros – запас, сокровище, хранение золота частными лицами) принадлежит Индии, где на руках частных владельцев (в прямом и переносном смысле) находятся тысячи тонн золота.
  Много золота (также по традиции) у французов. 
  В последнее время огромные количества вновь добываемого золота (иногда до 75–80%), идёт на ювелирные изделия – небывалое ранее явление (в России – не более 15%). В некоторые годы ювелирная промышленность потребляет намного больше золота, чем его добывается – в ход идут имеющиеся запасы.

  Так, что золото не всегда было и не всегда будет деньгами в человеческом обществе. Да и сами деньги свойственны лишь определенным конкретным формам устройства этого общества. Страсть к деньгам носит социальный характер, она тесно связана с природой общества, в котором деньги превращаются в капитал, становятся мерилом всех вещей и самого человека. Эти общественные условия превращают золото в фетиш, а там, где действует фетиш, остается мало места для рациональности и логики. Эта позиция помогает объяснить многие парадоксы и странности тезаврации.

  На Арабском Востоке популярны английские золотые монеты — соверены. Но монеты с профилем королей стоят дороже, чем с женскими профилями королев Виктории и Елизаветы II: сказываются вековые предрассудки, заставляющие считать женщину низшим существом. Во Франции среди богатых тезавра-торов много любителей килограммовых слитков. Такой слиток ласково называют savonetle («мыльце»), так как он имеет соответствующие размеры и форму.

  Не слишком богатый тезавратор предпочитает золотые монеты: они привычнее, портативнее, красивее. С монетами меньше риска натолкнуться на подделку, в случае необходимости их легче продать. Некоторые монеты имеют или могут приобрести коллекционную и нумизматическую ценность. За все это приходится платить, и золото в монетах стоит дороже, чем в слитках. 
  Запас старых, подлинных монет, которые чеканились во времена золотого стандарта, естественно, ограничен.

  Большинство людей в мире хранит своё золото в кубышках, под матрасом или в других укромных местах лишь несколько унций или граммов металла в мелких слитках, монетах, грубых изделиях. Подавляющая часть тезаврированного золота сосредоточена у богатых и очень богатых людей. Согласно одной оценке, в Индии 90% всего спрятанного золота находится в руках 3% населения.

  Подавляющее большинство владельцев золота стремятся хранить его в тайне. Во многих странах такие накопления нелегальны или не вполне легальны. Понятен страх воровства, ограбления. Важное значение имеет и такой фактор: золото — идеальное средство уклонения от налогов. В нем хорошо укрываются доходы, которые по разным причинам нежелательно раскрывать. Оно лучше избавляет от налогов на наследство, которые существуют в большинстве стран, чем вложения в недвижимость или картины старых мастеров.

  Чеканят в мире золотые монеты и сегодня.
  Первое место в мире по чеканке таких монет занимает ЮАР, которая еще в 60-х годах ввела новую монету — крюгерранд (по имени президента Трансвааля в период Англо-бурской войны Крюгера и названию современной денежной единицы ЮАР — ранда, которое в свою очередь является сокращением от бурского слова Витватерсранд). Крюгерранд содержит ровно 1 тройскую унцию чистого золота, что делает его особенно удобным для купли-продажи. Цена унции золота в крюгеррандах лишь немного (обычно не более чем на 3—5%) превышает его слитковую цену, но при количествах, исчисляемых миллионами, это дает ЮАР неплохую добавочную прибыль.

  В 1978—1979 годах крюгерранд почти безраздельно завоевал рынок Соединенных Штатов. Из 6,1 млн. монет, проданных ЮАР в течение 1978 года, свыше половины попало в США. Это означает, что только в крюгеррандах американцы поглотили около 100 т золота. Главной причиной такого большого спроса было ослабление доллара и стремление владельцев денег найти более надежное средство для их помещения.

  С конца 70-х годов на мировой рынок золотых монет с крупными продажами вышла Канада, Следуя примеру ЮАР, она продает Монету, содержащую 1 унцию чистого золота и обычно называемую в соответствии с изображенной на ней национальной эмблемой страны «кленовым листом-». Эти монеты потоком хлынули в США и существенно потеснили в 1980—1982 годах крюгерранды.

  Значительное количество золота (до 50 т в год) перечеканивается в монету в Великобритании. Помимо чеканки нескольких типов соверенов Лондонский монетный двор выполняет также заказы ряда малых стран.  
  Золотой соверен содержит около 7,3 г чистого золота и удобен для тезавраторов разных типов. В отличие от продаж крюгеррандов, которые идут под барабанный бой рекламы, реализация соверенов Банком Англии по традиции производится через лондонских дилеров с минимумом шума, в частном порядке. Подавляющая часть производимых в Великобритании монет вывозится за границу, особенно на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Хотя страсть к накоплению золота в последние годы не миновала англичан, тезаврационный спрос на золотые монеты в самой Великобритании относительно невелик, этому способствует также высокий (15%) налог, которым облагаются покупки золота.

  Именно в Первую мировую войну в разных странах начался, и продолжается поныне, процесс усиленной концентрации золота в государственных хранилищах – в основном, в виде слитков высокопробного золота установленной массы. 
  Все страны стремятся, по мере возможности, сохранить свои золотые резервы – так называемое монетарное золото. Самый большой золотой запас – в США: в марте 2004 он составлял 8135 т, однако это далеко от максимума 1949 – 21 800 т; это золото было накоплено во многом благодаря тому, что европейские страны платили США золотом за поставки вооружения и других товаров.
  Но в последующие годы в Европу потекли огромные потоки золота, так что уже к концу 1971 золотой запас США снизился до 8600 т. На 2-м месте по золотому запасу Германия – 3440 т (это в 130 раз больше, чем перед началом войны), на 3-м – МВФ – 3217 т, на 4-м – Франция – 3025 т, далее идут Италия, Швейцария, Нидерланды, Европейский центробанк, Япония и Китай. Россия в последние годы занимает 14-е место: 390,2 т в марте 2004.

  В 1930-х многие страны, опасаясь вторжения немцев, перевезли для хранения свои золотые запасы в США, там они и остались. Так, в скалистом грунте Манхеттена, на глубине 25 м, в хранилище Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, сосредоточено самое большое из когда-либо имевшихся запасов золота – около 13 000 т (оно принадлежит не только США, но и десятками других стран, а также МВФ). Собственный же золотой запас США находится, в основном, в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

Просмотров: 1185 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz