Пятница, 26.04.2024, 20:36
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 Блог и фото
Главная » 2010 » Январь » 3 » Чума.
20:14
Чума.

Микробами чумы в естественных условиях заражены различные виды грызунов. Места их обитания или, так называемые, природные очаги чумы есть на всех материках земного шара, кроме Австралии. Человек заражается от грызунов через укусы блох или во время охоты на грызунов и при последующей разделке их тушек.

Существует несколько видов чумы, различающихся no своим клиническим проявлениям и по тяжести течения болезни. Легче других протекает бубонная чума, характерный признак которой - воспаление одной из групп лимфатических желез. Лихорадка и интоксикация длятся при ней неделю или немного дольше, и если не возникло никаких осложнений, больной выздоравливает.
Смертельна - легочная чума. Развивающееся при ней чумное воспаление легких приводит больного к смерти уже на третий - четвертый день болезни. Зараза от человека человеку передается капельным путем, как при вульгарной вирусной пневмонии. Число больных стремительно нарастает и так же стремительно увеличивается количество умерших. под юбкой Именно легочная чума служила причиной эпидемий и пандемий, приведших к гибели миллионов людей.

Чрезвычайно существенно и то обстоятельство, что ликвидировать природные очаги чумы люди пока не научились. Инфекция сохраняется в них десятилетиями и чума остается, таким образом, неподвластным человеку заболеванием. В ХХ веке чума почти постоянно тлела во многих регионах мира, включая ряд стран Северной и Южной Америки, а в Азии и Африке разразились несколько эпидемий. Во время Вьетнамской войны начавшуюся вспышку остановить не удалось, и она переросла в эпидемию легочной чумы, длившуюся шесть лет. Число умерших от чумы превысило количество людей, погибших на всех фронтах. Проф. Грегг пишет о 100.000 умерших, но тут же оговаривается: по некоторым данным заболело и умерло около четверти миллиона человек.

На основании детального анализа заболеваемости чумой во всем мире проф. Грегг пришел к заключению, что в ХХ веке была третья пандемия этой болезни, конечно, не такая сокрушительная, как две предыдущие - Юстиниановская чума VI века, унесшая в Европе, Азии и Африке сто миллионов жизней, или пандемия XIV века, так называемая "Черная смерть”, во время которой погибла четверть населения Европы.

Далее проф. Грегг утверждает, что в ХХI веке неизбежно возникновение четвертой пандемии: по-прежнему на четырех континентах земного шара существуют действующие очаги чумы; число стран с неблагополучными социально-экономическими условиями, затрудняющими проведение карантинных мероприятий, увеличивается; средства под юбкой связи между самыми отдаленными уголками земли совершенствуются, и человечество превращается в единое сообщество, что облегчает занос инфекции из страны в страну.
Эти грустные выводы звучат, к сожалению, вполне убедительно.

Далее следует рассказ Надежды Рашбы, проживающей ныне в Лос Анджелесе.

1946 год. Министерство здравоохранения направило меня в срочную командировку на вспышку чумы в районе Аральского моря.

Несмотря на волнения, связанные с ожидавшей нас незнакомой и трудной работой, мы любовались удивительной прелестью Аральского моря. Тогда оно было еще в полной под юбкой своей красе. Сквозь чистую и необыкновенно прозрачную воду виднелись косяки рыб, проплывающие рядом с нашей лодкой и под ней, растения, колыхавшиеся на морском дне, и камни, поросшие зеленью.
В Акбасты мы приехали засветло. Несколько саманных домиков, магазин, почта и одноэтажное, вытянутое в длину, помещение школы – вот и весь поселок. Жителей не видно: они занимаются отгонным животноводством и все в разъезде.

Я осмотрела больных, сестры привели в порядок палаты, организовали свое рабочее место, приготовили защитные костюмы на завтра, и мы пошли в домик, где нас ожидал ужин и постланные постели.

Нас накормили мясом и свежими боурсаками – вкусными маленькими лепешками, зажаренными в сале. Еду готовила и подавала женщина средних лет, неопрятная, с грязными руками. Мы пробыли в Акбасты около полутора месяцев. За это время я не обнаружила у жителей поселка каких-нибудь представлений о гигиене. По моей просьбе в одной из комнат повесили умывальник. Пользовались им только мы – медики.

После ужина мы отправились спать: день был долгим и достаточно утомительным. Оказалось, кроватей нет, и постели лежат прямо на глинобитном полу. Заснули мы немедленно и спали, как убитые, а утром обнаружили на себе следы блошиных укусов. Ну и ну! Ведь именно блохи, насосавшись крови зараженных чумой грызунов, передают человеку эту губительную заразу. Средств для борьбы с насекомыми пока не завезли.

День я начала с обхода больных, а после этого попросила у председателя колхоза лошадь и проводника, чтобы осмотреть жителей поселка, находившихся со скотом на достижимом расстоянии: среди них тоже могли оказаться больные.
Погода выдалась прекрасная, солнце светило ярко, пахло морем. Мы ехали не спеша. Ранов, председатель колхоза, дал мне послушную лошадь, а деревянное казахское седло покрыл мягкой войлочной прокладкой.
Небольшой отрезок пути проходил по целине. Куда ни глянь, везде глубокие ямки диаметром примерно десять сантиметров. Это выходы и входы в норы грызунов, которых здесь несметное количество. Стоя на задних лапках, они любопытными круглыми глазками следили за лошадьми и немедленно прятались в норы при нашем приближении. Эти милые серые зверюшки – потенциальные поставщики чумы.

Наконец мы добрались до стоянки. Три или четыре небольшие юрты. В каждой ютится целая семья. Родители и дети спят одетыми вповалку на глинобитном полу, покрытом кусками выношенной овчины. В центре для обогрева теплится небольшой костер. Над ним на треноге в большом казане часами томится овечье молоко. Дым от костра выходит через отверстие в верхней части юрты. Пахнет дымом, грязной овчиной, немытым человеческим телом, нестиранной одеждой, человеческими отходами. Господи! Какое же тысячелетие на дворе? Неужто действительно двадцатый век, век прогресса?
В одной из юрт стоит кровать, застланная светлым покрывалом, с чемоданом в изголовье. На ней никто не спит. Она - украшение юрты и признак благосостояния семейства. Еще одним знаком благополучия служат черные резиновые галоши на красной подкладке. Немногие обладатели этой роскошной обуви используют ее только в ответственные минуты жизни.

У всех обитателей стоянки оказалось немыслимое количество вшей. Позднее нам доставили американский порошок ДУСТ. Это новое средство работало превосходно. Жители Акбасты сначала с недоверием, а потом с радостью позволяли посыпать им свою одежду: насекомые погибали почти немедленно.
Мы с проводником посетили две стоянки. Новых больных там, слава Богу, не оказалось. Проводник все время пытался расспросить меня о чем-то или что-то мне рассказать. Но, увы, мы не понимали друг друга.

Вернувшись в поселок, я снова пошла в госпиталь. Непредвиденное затруднение: продезинфицированные утром комбинезоны еще не высохли. Защитный противочумный костюм состоит из нескольких предметов под юбкой. Первым надевается комбинезон, затем высокие резиновые сапоги, халат, капюшон, перчатки, ватно-марлевая маска, мотоциклетные очки. При выходе из госпиталя все названные вещи замачиваются в дезинфицирующем растворе. Через определенное время они прополаскиваются в чистой воде, высушиваются и используются вновь.

Комбинезоны к завтрашнему утру не просохнут: ночи стоят холодные. Выход один: завтра придется использовать для работы наши носильные комбинезоны, а самим походить денек в нижнем мужском белье, выданном министерством про запас, так, на всякий случай. Ладно, даже интересно. Договорившись об этом, мы улеглись спать все на те же постели с блохами.

Утром новая неожиданность: нет завтрака и неизвестно, когда он будет. Мука для боурсаков, основного продукта нашего питания, в магазине не продавалась (мне кажется, там торговали только спиртными напитками). Повариха сама ее делала. Сидя на пыльном и грязном глинобитном полу коридора, она ставила между ног, на свою видавшую виды юбку большой каменный круг с выдолбленным в центре углублением, и пестом растирала в нем зерна в муку. Двое ее малышей, голые или в мокрых штанишках, издающих соответствующий запах, играли поблизости, поднимая пыль с пола. Впрочем, готовые боурсаки не имели неприятного запаха или привкуса. Так, время от времени скрипнет на зубах песчинка, и все. Сегодня что-то помешало нашей кормилице, и она принялась за работу только после того, как мы все трое направились к морю, делая вид, что немедленно уезжаем домой. Она с криком бежала за нами. Мы "смилостивились” и повернули назад.

Около недели не привозили новых больных и я, по своей неопытности, вообразила, что вспышке пришел конец. Но не тут-то было. В мое отсутствие поступил больной бубонной чумой в очень тяжелом состоянии. Сестры потеснили выздоравливающих, а нового положили в отдельную комнату.

Состояние нового больного ухудшалось у нас на глазах под юбкой. Мы вводили ему сердечные средства, глюкозу, витамины и другие лекарства, заведомо не эффективны при чуме. Больной скончался уже в присутствии профессуры.
Следом за ним поступил мужчина с септической формой чумы и тоже умер. Последним мы потеряли больного бубонной чумой, осложнившейся вторичной пневмонией. Подряд три смерти.

Из-за нашей полной медицинской несостоятельности при встрече с чумой общее впечатление от работы в Акбасты сложилось удручающее. Выздоровели только те больные, у которых была неосложненная бубонная чума. Мы были наблюдателями, а не медиками. Наше вмешательство не повлияло и на активность Аральского чумного очага.

http://muza-usa.net/2005_02/2005-02-06.html


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, он действует и сейчас: единичные случаи чумы зарегистрированы там уже в новом, двадцать первом столетии!


2001 год.
Киргизии медики переведены на чрезвычайный режим работы. Как передает телекомпания НТВ, это сделано в связи с сообщениями о новых случаях заболевания чумой в соседнем Казахстане.

На этот раз, что называется, выстрелил район Аральского моря в Кзылординской области. 13-летний Тубильбан Жиздебаев еще долго будет изолирован от близких, но останется жив. А вот отец мальчика скончался, диагноз ? бубонная чума.

"Привезли больного в очень тяжелом состоянии, очень слабого, это задача очень сложная, почти всегда спасти не удается", - говорит Жолдабай Жаксылыков, заведующий инфекционным отделением больницы.

Жиздебаев с сыном искали потерявшихся верблюдов и ночевали в степной землянке, где было много москитов. Позже специалисты Араломорской противочумной станции обнаружили рядом со злополучной землянкой погибшего от чумы тушканчика…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Знакомясь с мемуарами ветеранов-чумологов, я не уставала удивляться. Каждый день эти люди имели дело с разнообразной заразой в лабораториях, большую часть жизни занимались ловлей чумных блох, мышей и сусликов. Месяцами они работали в районе эпидемий в жутких условиях. В Гадруте (Карабах), например, им пришлось дежурить на кладбище и отнимать у местных жителей чумные трупы. Аборигены пытались есть внутренности покойников, веря, что тогда болезнь их не коснется. В Баканасе (Казахстан) врачи собирали по домам тела умерших (всего их было 250) и складывали вдоль улицы в штабеля, тут же производили и вскрытия. А каково было сутками находиться в воняющих лизолом палатах, где пол и стены в кровавых плевках, где буйные больные в любой момент могли сорвать с тебя маску, очки, и вот уже ты – чумной. Но, несмотря на все эти ужасы, трудности и тягости, большинство чумологов влюблены в свою профессию и гордятся ею. И слава Богу, что такие фанатики были и есть. Только вот с каждым годом их становится все меньше.

После развала СССР начала разваливаться и противочумная система. В бывших союзных республиках из-за нехватки денег, отсутствия транспорта эпиднадзор уже не может осуществляться в прежнем объеме. А это значит, что в любой момент люди, находящиеся на территории природных очагов, могут стать жертвами под юбкой стремительно распространяющейся эпидемии легочной чумы. На автомашинах и поездах «черная смерть» в два счета доберется и до России, в противочумной системе которой дела обстоят не лучше. Из-за недостаточного финансирования в ряде учреждений произвели сокращения кадров. Не имея денег на выплату зарплаты, сотрудников стали отправлять в бессрочные отпуска, что вызвало массовое увольнение специалистов. Старшее поколение уходит на пенсию, молодежь в противочумную систему практически не идет.


http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/258

Просмотров: 1429 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии

Песня хорошая!



Вот только през




Спасибо за фото

дулаттар негизи

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz