Вторник, 04.08.2020, 23:47
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 Блог и фото
Главная » 2010 » Январь » 14 » Геополитка в начале 21 века.
02:06
Геополитка в начале 21 века.

  21 век принёс мировому сообществу новую раскладку сил и мир из дву полярного в 20 веке превратился в одно полярный в 21-м, а на карте мира появились новые игроки опирающиеся на свою экономику и объединённые общим укладом жизни.

  Если раньше противостояние было направлено по оси США – СССР, то сегодня мир разделился на отдельных игроков, которые объединены не по типу строя а именно уже по цивилизационному укладу жизни.

   И если во времена Холодной войны США поддерживалось остальными капстранами то сегодня, в однополярном мире США выступают уже отдельной силой с населением в 300 миллионов, ВВП = 14,2 трлн и годовым доходом  на душу населения в 47 000 долларов.

  300 миллионов американцев продолжают потреблять половину всех мировых ресурсов и остальной 6 миллиардный мир даже мечтать не может о подобном уровне жизни.

   Второй геополитической силой стала Объединённая Европа, которую под своим экономическим знаменем сплотила вокруг себя Германия, понеся от этого союза большие личные потери в начале и сумев через внутренние жертвы создать нового игрока на мировом рынке, который мы можем сегодня назвать Четвёртым Рейхом созданным не Гитлеровским нацистским путём а мирным экономическим.

  Сегодня в Обьединённой Европе  проживает почти 400 тысяч населения и они имеют валовой доход, сопоставимый с США и равный почти 10 трлн долларов.

  Естественно на третьем месте идёт стремительно развивающийся Китай с населением в 1,3 миллиарда, ВВП = почти 4 трлн. и доходом на душу населения в 3 000 долларов.

   Четвёртое место принадлежит Исламскому миру с населением почти в 600 миллионов и усреднённом ВВП  около 5 трлн. долларов.

   Естественно в Европе и в Исламском мире доход на душу населения разный, в зависимости от стран, но и Европа и Исламский Мир сегодня выступают отдельными игроками со своими чётко очерченными интересами.

   Отдельной силой выступает Япония с населением в 127 миллионов, ВВП – 4,8трлн. и доходом на душу населения в 38 000 долларов, но Япония живёт на своих островах и пока ни на что не претендует – правда неизвестно долго-ли она будет держать нейтралитет и вполне возможен её союз с Южной Кореей в которой живёт 50млн. человек, ВВП = 1 трлн. а доход на душу населения равен 20,5 тысячам долларов.

  Никто, конечно, не исключает, что в 21 веке к Дальневосточным странам присоединятся и ещё какие-то страны, чтобы противостоять экономической экспансии Китая и выступить отдельной силой.

 

  Ну и наконец Россия, которая после развала СССР, пытается подняться с колен и как-то обрести подобие былой мощи. Население в России 140 млн., ВВП = 2,2 трлн. И доход на душу населения около 16 000 долларов.

   Теперь давайте попытаемся на фоне этих игроков рассмотреть какие перспективы у Казахстана с Населением 16млн., ВВП = 0,13 трлн. и доходом на душу населения в 11 000 долларов, при сложившейся расстановке сил.

   Во первых - мы уже достаточно ясно можем сказать, что Прибалтика, это уже отрезанный от России ломоть и она уже в Евросоюзе. 

  Грузия видимо тоже определилась достаточно ясно и вряд-ли возможен её возврат в экономическую сферу притяжения России.

  Украина тоже будет изо всех сил выкарабкиваться в сторону Евросоюза и возврат в сферу влияния  России ей возможен, только частично, на условиях раздела на Западную и Восточную Украину, чего постараются ни при каких условиях не допустить украинские власти – Украина, это всё-таки не Грузия и там нет столь глубоких противоречий, как между Грузией и Абхазией, а ради жизни в Европе и бывшие коммунисты и настоящие кпиталисты постараются сгладить свои противоречия.

   Ну и наконец Казахстан, который оказался на перепутье воздействия 3 разностремительных экономических сил – Китая, России и Исламского мира.

  Сегодня, пока ещё стоит у власти стареющий Назарбаев, который  в Казахстане строит Российскую модель экономики в десятикратноуменьшеннм виде, с той-же коррупцией и с той-же ориентацией на существование с продажи природных ресурсов на Запад и в Китай, а своего  Хлеба в Исламский мир и остальным голодным, ясно, что мы будем тяготеть именно к России, что и показал Таможенный Союз, хотя национальнопатриотическая часть населения и настаивает на переориентации на Исламский мир.

   Думаю что экономика Казахстана будет и далее тяготеть к России, так как Китай нам слишком чужд и существует возможность в любой момент быть им поглощённым, чего больше всего боятся казахи и думаю, что такая угроза будет и далее не уменьшатся а только увеличиваться.

   Исламский мир, пока что, во всяком случае, тоже слишком беден и чужд для Казахстана и вряд-ли в ближайшей перспективе возможно попадание Казахстана в сферу его притяжения.

                                                             Wladimir_Jadykin.      

Просмотров: 1102 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Erlan • 22:44, 03.07.2010 [Материал]
U kz ne perepute a vygoda: sojuz s Ruseei i Islamom i torgovlja s Kitaem. Ostaetsja tolko naselenie da VVP podnjat
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz