Вторник, 04.08.2020, 23:58
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 13 » Доклад «Фридом Хаус»: в 2009 году уровень политических и гражданских свобод в мире продолжал снижаться
19:44
Доклад «Фридом Хаус»: в 2009 году уровень политических и гражданских свобод в мире продолжал снижаться
Американская организация «Фридом Хаус», занимающаяся мониторингом демократии и политических прав в глобальном масштабе, заявила, что в прошлом году свобода в мире подверглась ограничениям. Причем эта тенденция продолжается четвертый год подряд. Хотя организация «Фридом Хаус» отмечает, что в 2009 году наблюдались определенные улучшения, ухудшение ситуации со свободой в мире четвертый год подряд является самым длинным периодом ограничения свободы в мире за всю сорокалетнюю историю публикации докладов организации «Фридом Хаус».

«Фридом Хаус» заявляет, что будь то жестокое подавление демонстраций в Иране, повальный арест активистов в Китае или убийство журналистов и правозащитников в России, 2009 год стал годом, отмеченным усилившимися репрессиями правозащитников и активистов гражданского общества.

Арч Паддингтон, директор по исследованиям «Фридом Хаус», говорит, что в прошлом году в 40 странах наблюдалось ограничение свобод, а в 16 государствах были отмечены определенные улучшения: «Ограничение свобод было замечено почти во всех регионах мира, но особенно - в Африке, на Ближнем Востоке, Латинской Америке и странах бывшего СССР».

«Фридом Хаус» составляет список, присваивая государствам рейтинг, исходя из степени свободы, которой обладают жители каждой отдельно взятой страны. Свобода в каждой из стран списка оценивалась по трем категориям: «свободная страна», «частично свободная страна», «несвободная страна». В списке также отмечены страны с демократической избирательной системой.

В соответствии со своей шкалой оценок «Фридом Хаус» внес в список 194 государства и 14 территориальных образований. Число «свободных» государств и территориальных образований осталось прежним - их 89. А вот число «несвободных» государств выросло до 47 – в прошлом году таких стран было 42.

Среди «несвободных» стран «Фридом Хаус» особо выделил 9 государств и одно территориальное образование - как «худшие из худших» в вопросах соблюдения основных свобод и прав человека. В эту категорию вошли Бирма, Северная Корея, Тибет, Ливия, Судан, Сомали и другие страны.

Арч Паддингтон говорит, что частично ухудшение ситуации со свободой в мире связано с тем, что небольшая группа крупных, влиятельных, самодостаточных в геостратегическом отношении стран, таких как Россия, Китай, Венесуэла, Иран, выступали как пример для подражания и защищали небольшие государства, где правят авторитарные режимы.

Он говорит, что действия стран по усилению контроля за растущим числом чрезмерно настойчивых правозащитных групп и неправительственных организаций, стали еще одной причиной ухудшения ситуации со свободой в мире: «В большинстве стран мира наблюдается резкий рост организаций гражданского общества. Это НПО, женские организации, природоохранные организации, профсоюзы. И все они бросают вызов существующему статус-кво».

Арч Паддингтон говорит, что ограничение свобод на фоне растущей активности правозащитных и других неправительственных групп может в отдаленной перспективе привести к расширению свободы в этих странах.

Организация «Фридом Хаус» заявляет, что в странах Азии произошли самые значительные изменения к лучшему в 2009 году, а Ближний Восток остается самым репрессивным регионом мира.

В Африке, указывает «Фридом Хаус», произошли самые значительные ограничения гражданских свобод.

Арч Паддингтон отмечает, что регресс политических и гражданских свобод в Африке произошел в 2009 году везде – и в самых богатых странах континента, настроенных на реформы, и в африканских государствах с наиболее репрессивными режимами: «Очень трудно выявить общую модель развития ситуации. Сокращение гражданских и политических свобод происходило и в различных регионах Африки, и в других группах стран мира – от стран, настроенных на реформы, до авторитарных режимов…»

В соответствии с результатами опроса общественного мнения число стран с демократической избирательной системой сократилось на три и составило 116 государств. Из этого списка были исключены Гондурас, Мадагаскар, Мозамбик и Нигер. Но ситуация на Мальдивах улучшилась настолько, что Мальдивы можно причислить к странам с демократической избирательной системой.

«Фридом Хаус» заявляет, что 2009 год отмечен усилившимся давлением на журналистов и новые СМИ, ограничениями на свободу объединяться в союзы и ассоциации, а также репрессиями, направленными против активистов гражданского общества, которые занимаются продвижением политических реформ и борются за соблюдение прав человека.

Организация «Фридом Хаус» заявила, что президент Барак Обама столкнулся в прошлом году с огромнейшей проблемой, когда пытался сбалансировать интересы обеспечения безопасности с обещанным им отказом от некоторых пунктов антитеррористической политики администрации президента Буша.

В Западной Европе, где государства пытаются справиться с наплывом эмигрантов из стран с преимущественно мусульманским населением, по мнению Рача Паддингтона, антиэмиграционная политика привела к снижению уровня политических и гражданских свобод в Швейцарии и на Мальте.

http://www1.voanews.com/russian/news/america/Freedom-house_2010_01_12-81256337.html


Ну а что касается выводов этой солидной организации относительно конкретно Казахстана, то по нас заключение выгляди следующим образом:

Казахстан перешел из разряда «частично свободных» стран в категорию «несвободных». Об этом сказано в очередном докладе организации Freedom House. Важнейшим «достижением» в сфере свободы совести международные правозащитники сочли арест и осуждение Евгения Жовтиса.

Правительство Казахстана не сумело провести фундаментальные политические реформы, обещанные в ожидании председательства страны в ОБСЕ, печально констатировали наблюдатели из Freedom House. Хуже того, в 2009 году власти страны сделали шаг назад по сравнению с предыдущими временами: политически мотивированные судебные преследования по ложным обвинениям, новые законы о регулировании интернет-пространства и немотивированные аресты политиков и бизнесменов отбросили страну в авторитаризм худшего советского образца.

Особо наблюдатели из Freedom House отметили арест и осуждение известного адвоката и правозащитника Евгения Жовтиса. Это, говорится в докладе, стало еще «одним шагом назад от свободы». Жовтис, таким образом, встал в один ряд с такими людьми, как академик Сахаров, Анна Политковская и Наталья Эстемирова, которые в разное время также удостаивались персонального упоминания в докладах правозащитной организации. Правда, цена такого упоминания всякий раз оказывалась непомерно высокой.

Впрочем, как это ни прискорбно, приходится признать, что отступление от свободы в 2009 году наблюдалось не только в Казахстане. Такие страны, как Россия, Иран, Венесуэла и Кыргызстан, в прошедшем году также стали «более репрессивными», отмечено в докладе. Увы, экономический кризис вообще послужил фоном для ужесточения авторитарных режимов — недаром доклад Freedom House имеет печальный подзаголовок «Разрушение свобод усиливается».

И что хуже всего — нарушение прав личности перестало вызывать неприятие в «свободном мире». Казахстан, несмотря на подтасованные результаты последних выборов и репрессии в отношении журналистов и правозащитников, получил председательство в ОБСЕ. Президент Венесуэлы Уго Чавес, на котором пробы негде ставить, получает поддержку в Организации американских государств. Нарушения прав человека в Китае, Египте, Саудовской Аравии и других странах не получают никакого отклика в мире, констатировали авторы доклада.

Это, увы, гарантирует нам продолжение подобной практики со стороны всех авторитарных режимов мира. Готовьтесь, граждане.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/7093/

Просмотров: 856 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz