Среда, 05.08.2020, 00:02
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 15 » Казахстан объявил в ОБСЕ свои приоритеты
02:44
Казахстан объявил в ОБСЕ свои приоритеты
В четверг на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене Казахстан объявил о своих приоритетах на посту председателя Организации. Президент Нурсултан Назарбаев в своем видеобращении к участникам встречи обозначил девиз казахстанского председательства как четыре «Т»: Trust (доверие друг к другу); Tradition (приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ); Transparency (максимальную открытость) и Tolerance (укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога). Последняя «Т» станет для республики основным приоритетом на время пребывания на новом посту.

Кроме того, была затронута тема развития Центральной Азии, безопасности в регионе, восстановления Афганистана, ядерного разоружения, а также стагнации «консенсусной основы» самой Организации. Для решения перечисленных проблем республика уже обозначила некоторые конкретные действия. Госсекретарь и глава МИД РК Канат Саудабаев в конце января отправится с визитом в США, а в середине февраля – в республики Южного Кавказа. Также председатель ОБСЕ проведет ряд международных форумов по актуальным темам и – в случае согласия других членов организации – примет у себя саммит глав стран-участниц ОБСЕ и неформальную встречу министров иностранных дел.

Озвученные казахстанской делегацией темы в той или иной степени вызвали поддержку у участников заседания в Вене. Так, временный поверенный США при Постоянном совете ОБСЕ Кэрол Фуллер, отвечая на выступление господина Саудабаева, выразила надежду на то, что Казахстан будет способствовать вступлению в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) в 2010 году. Также госпожа Фуллер заявила о поддержке стараниям республики сфокусировать работу Организации на афганской проблеме и отметила вклад Казахстана в решение этого вопроса. Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что Казахстан выделит порядка 50 миллионов долларов на обучение тысячи афганских граждан в казахстанских университетах и колледжах.

Представитель американской миссии при ОБСЕ Боб Керр в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что он рад тому факту, что говоря о глобальных вопросах, Казахстан не забывает и о своих внутренних проблемах.

«Примечательно, что в своей речи министр иностранных дел РК упомянул о приверженности своей страны принципам и высоким стандартам ОБСЕ, – сказал господин Керр. – Дальнейшие реформы в области соблюдения прав человека и защиты свободы слова, безусловно, находятся в фокусе работы Организации».

В самом же Казахстане не все столь оптимистично отнеслись к озвученным приоритетам нового председателя ОБСЕ. Наряду с видеообращением Нурсултана Назарбаева к членам Постоянного совета ОБСЕ, среди пользователей Интернета популярен другой ролик, снятый в австрийской столице. Главные действующие лица видео-ролика представляются как члены молодежных организаций Польши, России, Белоруссии и Туркменистана и охотно позируют перед дворцом Хофбург, где в эти дни проходило заседание Постоянного совета ОБСЕ. Порядка двадцати героев двухминутного репортажа держат в руках плакаты с теми же призывами, что и выкрикивают вслух: «Свободу Джакишеву!», «Свободу Есергепову!» и «Свободу Жовтису!». Эти фамилии среди казахстанской оппозиционной прессы считаются олицетворением несоблюдения в республике прав человека, в том числе и права на свободу слова.


«Если бы я определял приоритеты Астаны на этот год, то они бы в первую очередь затрагивали проблемы свободы выражения мнения в нашей стране», – сказал Русской Службе «Голоса Америки» Асхат Ахметбеков, корреспондент независимой газеты «Голос Республики – Калейдоскоп событий недели».

С осени прошлого года редакция вынуждена издавать газету «на скрепках», так как все типографии отказались печатать тиражи оппозиционного издания. «По моему мнению, толерантность и проблема Афганистана, которые были обозначены Казахстаном в качестве основных приоритетов председательства, используются руководством страны в качестве маневра, отвлекающего внимание международной общественности от существующих в самой республике проблем с соблюдением прав человека. Акцентируя внимание других стран на успешном опыте межконфессиональной и межнациональной толерантности в Казахстане, власть не желает двигаться в направлении демократических реформ. Для большинства казахстанцев обозначенные госсекретарем приоритеты – пустой звук. Ситуация со свободой слова в стране ухудшается, и вместо решения этой проблемы власти предпочитают на время их «заглушить», договариваясь с представителями оппозиции об их молчании на время председательства Казахстана в ОБСЕ», – сказал Асхат Ахметбеков.

В кулуарах казахстанцы обсуждают статью в австрийской газете «Штандарт», которая опубликовала информацию о том, что госсекретарь РК Саудабаев на днях якобы встретился в Вене с политическим эмигрантом, бывшим зятем президента республики Рахатом Алиевым. Австрийские журналисты предполагают, что во время встречи Алиева попросили не чинить препятствий для успешного председательства Казахстана в ОБСЕ.

http://www1.voanews.com/russian/news/former-ussr/OBSE-KAz-leadership-2010-01-15-81751232.html

Просмотров: 640 | Добавил: Wladimir | Теги: ОБСЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz