Среда, 05.08.2020, 00:07
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 22 » Малхаз Жвания: «Российские санкции пошли на пользу грузинской экономике»
22:26
Малхаз Жвания: «Российские санкции пошли на пользу грузинской экономике»
Грузинский режиссер-документалист, публицист и политтехнолог Малхаз Жвания прожил в Санкт-Петербурге 15 лет. Однако в последнее время он все чаще ездит на свою историческую родину. На этот раз он пробыл в Грузии около года и, вернувшись ненадолго в Санкт-Петербург, встретился с корреспондентом «Голоса Америки», чтобы обсудить, как в Грузии видятся некоторые события, о которых очень много говорят в России.

Анна Плотникова: Как в Грузии чувствуется экономический кризис?

Малхаз Жвания: Естественно, в Грузии экономический кризис чувствуется, правда, менее остро, чем в России. Кто-то объясняет это малыми размерами страны, скептики шутят: «Какой экономический кризис, когда у нас нет экономики?» Я это объясняю тем, что власти быстро принимают решения, чтобы отреагировать на угрозы. Следовательно, и результаты сказываются быстрее – как ошибочные, так и позитивные. И быстрее все это переваривается.

А.П.: Как сказались на экономике Грузии санкции, введенные Россией – запрет на импорт товаров и т.п.?

М.Ж.: Вначале было очень трудно! Но уже год назад удалось найти рынки сбыта – в Европе, Южной и Северной Америке, вышли на арабские страны. Конечно, географически Россия ближе – доставлять товары туда легче, выгоднее, но сейчас торговля с Россией на уровне благих пожеланий.

Сейчас от ее отсутствия никто особо не страдает. И получилось, что санкции России сыграли позитивную роль: люди призадумались – а какую продукцию мы выпускаем? Винный сектор экономики разделился, кто-то стал делать вина на европейский лад и нашел своих клиентов. Кто-то решил быть верным традиционным грузинским технологиям и нашел своего покупателя. Один из моих родственников купил очень небольшие виноградники, которые принадлежали в Кахетии еще его прадеду, стал выпускать вино в очень малых количествах, присвоив ему имя своего предка из княжеского рода. И некая итальянская фирма стала стабильно покупать это вино из года в год. До санкций России он не знал, что делать с этим вином, ибо его марка была неизвестна. А сейчас все решилось «по-западному», правда, к этому нужно быть готовым.

А.П.: Насколько в Грузии влиятельна оппозиция разных направлений и насколько сильны позиции Президента Саакашвили?

М.Ж.: Нужно делать различие между Тбилиси – большим по нашим меркам городом и остальной частью Грузии – по сути, аграрной страной. В столице много интеллигенции – старой, новой, той, которая потеряла работу. Потому что в свое время «чистили» авгиевы конюшни высшей школы, когда на кафедрах было вдвое-втрое больше людей, чем необходимо. А, уволив тех, кто был явным балластом, власть получила очень убежденных и эмоциональных оппозиционеров. И таких в Тбилиси много.

А люди на селе – это крестьяне, фермеры с очень практическим умом. И они видят, что они получили в последние годы: тотальную газификацию, установку индивидуальных счетчиков на электроэнергию, когда за неуплату отключают конкретный дом, а не всю улицу скопом. Это очень важно, потому что учит расчетливости, бережливости и т.д. И дороги, которых не было 60 лет, а теперь их строят на мировом уровне. И сельские жители это все отмечают. А если еще пообещают построить комбинат по переработке сельхозпродукции, то люди готовы ждать. Их не очень интересует то, что говорит оппозиционная интеллигенция, они практичные люди и ценят уже сделанное.

Оппозиция много ездит по регионам, встречается с людьми, разговаривает с ними. Но с точки зрения политтехнологи, люди из команды Саакашвили просто на голову выше. Они искуснее, профессиональнее, они точно знают, что сказать, когда сказать, и кому пожать руку. А оппозиция не умеет, условно говоря, «достучаться до сердец» простых людей.

А.П.: Не секрет, что в России очень большое значение придавали взрыву мемориала в Кутаиси. Подавляющее большинство публикаций было негативного характера. Как эта ситуация видится в Грузии?

М.Ж.: Я видел этот мемориал года полтора назад. Он был в ужасном состоянии, много было украдено для сдачи в металлолом. Ухаживать за ним было некому – ни при Гамсахурдиа, ни при Шеварднадзе. Короче говоря, было просто стыдно, что в Кутаиси есть такой мемориал. Говорят, что сам памятник отреставрируют и перенесут в другое место. Может быть и так. Но пьедестал-то невозможно перенести, а взрывали как раз пьедестал. При этом людям заранее говорили, чтобы они не выходили из своих домов. Но не все послушались, кое-кто вышел посмотреть. Из-за этого произошло несчастье, были погибшие. Это даже можно записать, как ошибку власти. Может быть, нужно было не просто сказать, а поставить ограждение, но повторяю – сам памятник был просто постыдным.

А.П.: В стране смирились с потерей отторгнутых территорий – Абхазии и Южной Осетии?

М.Ж.: Нет, абсолютно нет! Могу сказать определенно, что в этом случае и оппозиция парламентская и внепарламентская, и власть, и все население страны едины. Грузины – люди оптимистичные. И этот оптимизм сейчас стал расти как на дрожжах. Дело в том, что в последние месяцы из Абхазии потянулись беженцы. Сначала это были смешанные семьи, а теперь появились и сами абхазы, которые с собой принесли информацию: в пять раз больше людей готовы перебежать, но их не пускают абхазские власти. С одной стороны, это может свидетельствовать о внутренних клановых разборках в Абхазии, но все списать на это нельзя. Жизнь там очень тяжелая. У меня в Абхазии есть знакомые, друзья, которые начинают понимать, что они оказались в оккупации. Что Багапш и его люди – это избранные ими же самими коллаборационисты. Жители Абхазии очень бережно относятся к своему краю. И когда оттуда стали в огромных количествах вывозить землю, щебенку и другие инертные материалы, началось размытие рек и другие экологические беды. Абхазию обдирают ради строительства Олимпийских объектов под Сочи. И абхазы это прекрасно понимают. Плюс конфликты на бытовой почве с российскими военными, которые не понимают и не принимают традиционного уклада жизни в Абхазии. А в такой маленькой провинции любой бытовой спор мгновенно переходит в сферу политики. И этот процесс нельзя остановить.

А.П.: А что Вам известно о том, из кого набирались в Грузии наблюдатели за президентскими выборами в Украине? Потому что лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, будто Саакашвили туда чуть ли не спецназ отправил….

М.Ж.: Ну, это просто глупость! Никакого спецназа не было. Могу предположить с определенной долей уверенности, что команда наблюдателей формировалась «с наскока». Не все было заранее продумано, просчитано, не все заявки были поданы в нужные инстанции. Процентов на 70 команда наблюдателей была сформирована из энтузиастов. Остальные были людьми случайными. Им предложили поехать, они и согласились. Может быть, не до конца была подготовлена их поездка на Украину, но, повторяю – никаких спецназовцев среди них не было!

http://www1.voanews.com/russian/news/russia/Zhvania-Georgia_2010-01_22-82375247.html

Просмотров: 851 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Сатирикон • 23:56, 22.01.2010 [Материал]
команда наблюдателей формировалась «с наскока». Не все было заранее продумано, просчитано, не все заявки были поданы в нужные инстанции. Процентов на 70 команда наблюдателей была сформирована из энтузиастов.
=========
- Это как раз всё и объясняет. С наскока наблюдателей не направляют. Тем более в таком количестве! ...Саакашвили неймётся... Думаю, какой-нибудь фортель он перед уходом еще выкинет...
avatar
0
2 Wladimir • 00:04, 23.01.2010 [Материал]
Ага.
Они и отправили десант в поддержку... правда с профессионализмом, как всегда подкачали... biggrin
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz