Вторник, 04.08.2020, 23:55
Сайт WLADIMIRA
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ю.Шевчук
Правильная Погода
Яндекс.Погода
Алма-Ата
Форма входа
Меню сайта
АРХИВ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
free counters
Переводчик
Онлайн переводчик SANASOFT
НОВОСТИ
 
Главная » 2010 » Январь » 4 » Марка.
04:52
Марка.
Марка, в старой изношенной до невообразимых дыр, офицерской шинели, опираясь на ободранный костыль, ковыляет меланхолично вдоль улицы - мимо низких, вытянвшихся в цепочку бараков, с аккуратными палисадниками, по 4 на каждый дом, по числу семей живущих в каждой одноэтажной хрущобе, на этой тихой Алма-Атинской улочке.
Пыльное июльское солнце, нещадно плавит асфальт, и пот тоненькими ручейками стекает из под выбеленных, кудрявых волос, чернобородого пешехода. Деревянная культя, отхваченной выше колена ноги, оставляет, едва заметные отпечатки на мягком асфальте. Изредка из домов выскакивают сердобольные тётьки, и суют в авоську привязанную тонкой шпагатиной к костылю, кто горбушку с яичком, сваренным вкрутую, кто пару редисин с огурцом.
Марка, углублённый в собственное я, что то бормочет поэтическое себе под нос. Война забрала ногу, прихватив большую часть разума, и оставила в голове невообразимую путаницу из поэтических образов прошлого, красавца-капитана попавшего под раздачу во время вселенской свары, затеянной двумя мирами в сороковых годах прошлого столетия.
Доковыляв до перекрёстка улиц, названных именем народного поэта Янки Купалы и невесть чем заслуживших такой чести Юных Пионеров, он тяжко усаживается в тени старой карагачины на берегу весело бегущего мутного и тёплого, но тем не менее излучающего прохладу арыка.
Аккуратно расстелив старый цветной платок, он выкладывает на него яичко, пучок зелёного перистого лука, подсохшую горбушку чёрного хлеба. Из кармана солдатских галифе извлекается спичечный коробок с крупной солью и аккуратно открывается ровно наполовину.
Из внутреннего кармана шинели, Марка бережно извлекает бутылку дешёвого вина, прозванную в народе плодово-выгодным, за низкую цену в один рубль и две копейки. Сделав один бережный глоточек, он аккуратно закупоривает бутылку крышкой и ложит назад, во внутренний карман старой шинели, и продолжая бормотать себе под нос, что то понятное только ему, приступает к трапезе.
Иногда Марка исчезает с наших улиц и тогда народ рассказывает, что приезжала его сестра из Москвы и забрала брата к себе в столицу, или что Марку снова определили в дом престарелых, или в желтый дом на Каблукова. Но проходит месяц – другой, и Марка снова в своей неизменной шинели в мороз и жару, тихо ковыляет мимо наших домов.
В середине семидесятых старик окончательно исчез с наших улиц и старухи, набожно крестясь, разнесли весть, что господь, наконец то, прибрал страдальца.
Просмотров: 935 | Добавил: Wladimir | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 12
avatar
0
1 Сатирикон • 00:20, 11.01.2010 [Материал]
«В середине семидесятых старик окончательно исчез с наших улиц и старухи, набожно крестясь, разнесли весть, что господь, наконец-то, прибрал страдальца».
…………..
..Но в памяти чьей-то Марка остался… И это славно, и это главное… Пусть земля ему будет пухом.
…Интересно, когда уйдёт последний солдат той страшной войны, останется ли это замеченным кем-то?.. В КЗ всё реже вспоминают о них…
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Василий Ключевский.
И в этом историческая мудрость.
avatar
0
2 Wladimir • 02:21, 11.01.2010 [Материал]
Обратил внимание, как к 65 летию победы в России наконец обязали всем фронтовикам выдать квартиры, из тех кто нуждается в жилье, а их осталось-то пшик да маленько... о людях, спасших мир от нацизма вспоминают только тогда, когда им уже ничего не надо...
avatar
0
3 Сатирикон • 23:32, 12.01.2010 [Материал]
Привет, Владимир. Да, ты прав... А у нас вообще по-моему этот вопрос не решается, если не ошибаюсь программы про квартиры участникам ВОВ нет... Почему?
avatar
0
6 Wladimir • 02:37, 13.01.2010 [Материал]
Тут на Бастыков-то всех не хватает, а ты думаешь на Ветеранов, что-то выделят?

А вообще Казахстан маленькая и по сути полунищая страна... образование всё больше за свой счёт, если хотите, чтобы ребёнок вырос грамотным, люди так-же всё больше в статусе самозанятых - многих эта свобода и устраивает, но вот старикам и ветеранам действительно более туго чем в России.
Хотя сколько их уже осталось-то - этих ветеранов - 65 лет победы и акция эта и в России, наверное больше пропагандистская, чем направленная на улучшение жизни стариков - больно уж поздно... но Слава Богу - спасибо и на этом.

avatar
0
4 Сатирикон • 23:34, 12.01.2010 [Материал]
В одном блоге читал твоё приглашение публиковаться на твоём сайте. Я правильно понял?
А как вопрос с модерацией?
avatar
0
5 Wladimir • 02:27, 13.01.2010 [Материал]
Доброй ночи Сатирикон.
Вообще-то каждый Блогер, как и на Зоне, имеет возможность модерировать комментарии к своим материалам и это находится на его совести - хозяин-барин.

Я, когда создавал этот сайт, подписывал обязательство по неразмещению на нём материалов, подпадающих под официальный запрет и соответственно администрация хоста может меня закрыть за нарушение общепринятых норм - наверное знаете, что в Казахстане под этим предлогом закрыт не один сайт - правда и создать второй такой-же - как два пальца об асфальт, но тем не менее за порядком как-то придётся следить - пример Рашн, где сегодня мат льётся налево и направо, подсказывает мне, что мат надо будет удалять без разговоров и для этого я могу предоставить права админа любому человеку, но пока об этом думать рано.

А вообще, после того как позакрывали кучу сайтов в Казахстане и Юрий Михайлович стал практиковать запрет на комменты по всему сайту, чтобы как-то тормознуть беспредел я и задумал создать сайт для Блогеров и первым слепил именно его:
http://blogerkz.ucoz.ru/
как запасную площадку на всякий случай - пусть висит, может когда пригодится, с учётом того, что в этом году в Казахстане количество интернет пользователей удвоится - надо создавать и потихоньку раскручивать.

А на этот сайт я приглашал ребят с Рашна и Зоны пока не хотят - предпочитают там воевать на матюках... но не сразу Москва строилась и люди всё одно потихонечку заходят, да и я потихоньку заполняю сайт. Так, что добро пожаловать а всё остальное можно обсудить.

avatar
0
7 Сатирикон • 21:50, 13.01.2010 [Материал]
Привет, Владимир.

Объясни как производится модерация на твоём сайте...

avatar
0
8 Wladimir • 22:43, 13.01.2010 [Материал]
Привет Сатирикон.

Честно говоря понятия не имею как это будет выглядеть на практике - пока никак.

У меня лично есть контрольная панель управления, куда я и любой пользователь, получивший права Админа, которые я могу выдать пользователю, могут зайти и удалить комментарий нажатием на крестик.

У меня есть возможность каждому из Блогеров предоставить возможность модерации на его Материале.

У меня есть возможность Блокировки каких-то айпи или комментаторов, но думаю, всё это пока, да и в дальнейшем не понадобится и кроме удаления мата и флуда в виде повторов не стоит злоупотреблять модерацией.

avatar
0
9 Сатирикон • 23:06, 13.01.2010 [Материал]
- Еще раз привет! Значит такая возможность всё-таки есть. Потому как найдутся... сам знаешь, которые попытаются испортить нормальное общение.
avatar
0
10 Wladimir • 23:36, 13.01.2010 [Материал]
Вообще-то любой сайт, при построении, в первую очередь предусматривает возможность модерации а вот этот вот движок, на котором сделан данный сайт, обладает очень не плохими возможностями и в изменении дизайна и прочих наворотов.

К тому-же из Админской Панели прекрасно видны все Айпи и есть возможность через фильтр отсеивать повторные комментарии.

На своих последних Блогах, когда этот Лариса-Босс из Атырау там начал резвиться, я его в пять минут привёл в чувство и навёл порядок на Блоге.

Так, что насчёт этого можно не переживать...

avatar
0
11 Сатирикон • 01:25, 15.01.2010 [Материал]
Доброй ночи! Я слаб в этой технике. Поясни мне популярно, как, если выставлю здесь статью, мог бы её модерировать?
avatar
0
12 Wladimir • 05:46, 15.01.2010 [Материал]
Ночи доброй Сатирикон - на каждой размещённой статье у автора материала есть сверху справа полускрытый флажок и нажав на него появляется меню, где стоит значёк удаления и модерации. Нажимаете модерировать и перед вами вся статья. Так-же на открытых вами темах такой-же значёк модерации и удаления на ваших коментариях а на чужих коментариях только значёк удаления.
Так, что вы можете в любой момент отмодерировать не только вашу статью, но и ваши все комментарии. Ну и естественно удалить любой комментарий под вашей статьёй. Корзины здесь нет а только удаление.
А вообще все эти настройки делаются от меня и я могу управлять правами и возможностями модерации пользователей - настройки тут достаточно широкие.
Естественно это Сайт на сравнительно упрощённом движке и намного проще, чем Зонакз, но тем не менее он и проще в управлении, а при наличии достаточно небольшого количества пользователей и более удобен этой своей простотой.

Конечно можно слепить и прфессиональный сайт типа Зоны, но делается это уже за деньги и отслеживать такой сайт надо уже с определённым коллективом единомышленников.
---------------------------------------------
А вообще-то вы можете зайти на сайт, нажать в меню кнопку Блоги и войдя в этот подраздел создать Блог, нажав сверху кнопку Добавить материал и вставив туда хоть слово тест или какой материал. Затем можно добавить коммент и посмотреть как это всё удаляется или редактируется на практике. Успехов.

avatar
Copyright MyCorp © 2020
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коментарии
Гитлеру тоже бы...


Вот только през...


Да бред всё это...

смелый человек,...

Спасибо за фото

дулаттар негизи...

uak piynin ata ...

Павлодарской, В...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    КУРС ВАЛЮТ
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Сделать бесплатный сайт с uCoz